На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 294 подписчика

Свежие комментарии

Как поймать судака ночью

Напротив города-героя Волгограда песчаное прибрежье многочисленных островов изобилует перекатами, косами и глубокими омутами, привлекающими армады самой разнообразной рыбы. Здесь много леща, густеры, язя, голавля, жереха, уклейки, плотвы и серебряного карася.

Для глубинной охоты на судака необходим набор джиговых приманок.

Для глубинной охоты на судака необходим набор джиговых приманок.

Неудивительно, что такие экосистемы изобилуют и молодью этой же рыбы, что, словно магнитом, притягивает к себе разного рода хищников, и судак, несомненно, главный из них. Летом наиболее эффективна его ночная ловля.

Среди местных островов самые крупные, конечно, Денежный и Сарпинский, который в половодье разделяется на две части сквозной протокой, именуемой «щучьим прораном». Практически на всем протяжении водного пространства, прилегающего к песчаной береговой линии островов, много судака, но взять его, особенно с берега, непросто.

Для удачной рыбной ловли (а в моем понимании это не менее десятка трофеев) необходимо учесть массу нюансов, которые самым непосредственным образом влияют на активность хищника.

На личном опыте я не раз убеждался, что пищевая активность судака остается на высоком уровне даже в очень жаркую погоду. Дело в том, что есть хищнику надо постоянно, а незначительно упавшая ночная температура все равно толкает его на поиски пропитания.

Летние месяцы в Волгограде, начиная с июля и заканчивая первой декадой августа, как правило, отличаются невыносимой жарой. Дневная температура доходит до +40°, +42° в тени, а ночная — до +28°, +30°. Вода при этом немного прохладнее.

И я неоднократно с успехом отлавливался даже в такую дикую жару, выуживая за ночь по 5–10 судаков весом до 4 килограммов. В сентябре — октябре судак, конечно, ведет себя активнее и ловится лучше, но 4-килограммовые клыкастые в разгар палящего южного лета, согласитесь, весьма достойный результат.

Осенний судак точно так же подвержен влиянию метеоусловий, как и летний. Кажущийся в это время более активным клев судака объясняется всего лишь относительно ровными и стабильными погодными процессами, отсюда и ошибочное впечатление, что осенний судак менее капризен, чем летний.

Теперь поговорим о том, где и на что ловить судака ночью. Первым делом нужно внимательно присмотреться к рельефу берега и дна, выбрав оптимальную точку, на которую ночью выйдет судак.

В местах, где берег круто обрывается в глубину, судака в ночное время почти никогда не бывает. Хищники поменьше (до 1 кг или чуть крупнее) выходят вслед за мальком на минимально возможную глубину (0,5–1,0 м), судаки покрупнее держатся на бровке у самого края свала, но в погоне за добычей выскакивают на мелководные участки в 20–30 метрах от берега.

Хищник именно такой размерной и весовой категории (от 2 килограммов и более) — главная цель рыболова. Если подходить к делу серьезно и с умом, то судаки весом 2–4 килограмма будут нередкими гостями в вашем садке, даже в условиях береговой рыбалки.

Темы рельефа дна я бы коснулся более подробно. Рыболову необходимо помнить, что судак исключительно ночная рыба и все пики его летней активности приходятся на темное время суток. Днем он держится в сумеречной зоне на относительно большой глубине.

Под Волгоградом это глубины от 4 до 9 метров. Как только край солнечного диска скрывается за горизонтом, клыкастые хищники начинают подтягиваться к бровке. Крупный судак, проводя стремительные рейды за мальком, выскакивает на мелководные косы, где глубина едва достигает метра, но тут же, схватив добычу, возвращается обратно на границу свала.

Судак помельче (от 0,5 до 1,5 кг) менее пуглив, чем его старшие собратья, поэтому кормится на мелководье почти всю ночь.

Судак предпочитает чистый, твердый донный грунт, поэтому и место необходимо выбирать соответствующее — с песчаным или глинистым дном. Примесь мелкой гальки и камня нежелательна, так как поводки с крючками будут постоянно за них цепляться, что неизбежно приведет к обрывам снастей.

Наличие травы в точке лова совершенно исключено: крупный судак избегает даже слегка поросшего травой донного ландшафта. Также необходимо учитывать обязательное присутствие резких перепадов глубин, которые так по нраву клыкастому.

Идеальный вариант, когда в 20–30 метрах от берега располагается крутой свал, а идущие от береговой кромки песчаные косы чередуются с резкими срывами в глубину, создавая омуты и завихрения воды. Тут, как правило, перепады глубин могут меняться от 0,5 до 3 метров, и если вы найдете именно такой рельеф, то, будьте уверены, судак здесь обязательно появится.

Но ни в коем случае не стоит раньше времени праздновать успех, ведь осторожного хищника еще нужно выждать, своевременно подсечь и грамотно вывести на берег. Проделать это с легкостью удается не всегда, и порой даже опытные рыболовы оказываются не у дел после непредсказуемых выкрутасов клыкастого.

Далее рассмотрим приманки и способы ловли. Лично я предпочитаю ловить судака спиннинговым удилищем на малька со дна. Рыбалка с живцом подкупает своей натуральностью. Краеугольный камень в этом деле — выбор малька. Какого вида рыбку лучше использовать в качестве живца? Ответить на этот вопрос однозначно, наверное, не получится.

Дело в том, что обычно судак реагирует на самый доступный источник питания. По большому счету для судака нет существенной разницы между плотвой, уклейкой или бычком. Судак не побрезгует ничем, лишь бы корма было много и он не сопротивлялся.

При обилии малька (плотвы и особенно уклейки) судак, конечно же, не станет гоняться за бычками, но если численность последних велика, а молоди белой рыбы мало, то клыкастый будет активно кормиться именно бычками (иногда судак не брезгует даже щиповкой).

И все же нежная уклейка более всего по душе клыкастому, да и недостатка в ней почти никогда не возникает. Не один раз я убеждался в пристрастии судака к этой серебристой рыбке, когда из двух поводков он выбирал именно тот, на крючке которого сидела жирная уклейка, а не плотва, находившаяся рядом.

Спешу развеять миф о том, будто бы крупный судак почти всегда берет только на крупного живца, а мелкого не трогает и вроде бы даже не замечает. Почти все крупные судаки, пойманные мной, польстились на «стандартного» малька 5–7 сантиметров длиной.

И мелкий, и крупный судак ест то, что находится в изобилии рядом с ним. Один раз я поймал судака весом 4,5 килограмма на плотвичку, которая была меньше указательного пальца.

По остроте и азартности ночная ловля судака на искусственные приманки не менее захватывающа, чем ловля на малька. И воблеры, и джиг приносят порой впечатляющие результаты. Но если выбирать, то мне второй метод ближе и кажется интереснее.

Что касается воблеров, то здесь перед каждым рыболовом открываются бесконечные возможности для экспериментальной деятельности. Однако не стоит забывать о правильном соотношении места ловли с дороговизной многих спиннинговых приманок (особенно воблеров), иначе рыбалка может превратиться в бессмысленное выбрасывание денег на ветер.

Совсем другое дело джиг, который сам по себе интересен и невероятно увлекателен, а ночью тем более. В моей практике, конечно, были случаи, когда за всю ночь удавалось взять одного-двух мелких хищников, но в подавляющем большинстве ночная джиговая рыбалка весьма добычлива.

Не завышая ожиданий, скажу прямо: 10–15 судаков за ночь не предел (разумеется, там, где популяция судака стабильна и он доминирует в сообществе хищных рыб). Иногда удается взять более двух десятков клыкастых за одну рыбалку.

Ощутимое преимущество джига перед воблерной ловлей заключается в том, что первым способом вы облавливаете все перспективные места сразу, решая эту непростую задачу всего лишь одной проводкой (из глубины через бровку непосредственно на мелководные участки рельефа).

Таким образом, вам не нужно делать 3–4 заброса в одно место (как это часто происходит в случае ловли на воблер), чтобы понять, в каком горизонте находится рыба и есть ли она там вообще. Судак, где бы он ни находился в данный момент (под свалом, на бровке или на мелководном участке), обязательно заметит и незамедлительно атакует мягкую соблазнительную приманку.

Я ни в коем случае не хочу принизить достоинств действительно хороших воблеров, но джиг, если дело касается конкретно судака, объективно перспективнее и в большинстве случаев результативнее.

Определенное преимущество имеет джиг и перед ловлей на малька, потому что живец посылается донной снастью в какое-то одно место, а конечный результат часто зависит только от того, удалось ли вам доставить наживку именно в ту точку, где в данный момент есть хищник. Джиговой же оснасткой рыболов за относительное короткое время, не теряя его зря, имеет возможность обловить все перспективные участки дна, не дожидаясь, когда судак соизволит подойти к живцу.

Безусловно, свежая ароматная рыбка для судака привлекательнее пластиковых твистеров и виброхвостов, а посему решение этого вопроса зависит исключительно от мастерства и умения рыболова выгодно предложить хищнику искусственную приманку.

Подытоживая, скажу несколько слов о специфике поклевки судака, а также поделюсь опытом верной подсечки и эффективного вываживания. Подсечка судака — процесс деликатный, а в таком деле, как известно, превыше всего точность и строгое соблюдение определенных правил.

Тут существует несколько важных и, я бы сказал, основополагающих моментов, без знания которых ловля ночного судака не будет серьезной и успешной. В связи с этим надо помнить, что у судака очень жесткая, костистая пасть, которую удается гарантированно пробить только в случае сильной размашистой подсечки за счет значительного рычага удилища.

Но для того чтобы подсечка была осуществлена грамотно и результативно, рыболов должен выждать некоторую паузу и точно знать, из каких этапов состоит поклевка судака. Но обо всем по порядку. Поклевка клыкастого начинается с прямой атаки живца, но хищник не глотает его сразу, а сначала как бы пробует на зуб. Назовем этот этап фазой А.

Она состоит из нескольких повторяющихся наскоков хищника на добычу, что достаточно хорошо определяется по мелким и частым вздрагиваниям колокольчика или по трещотке на кончике удилища.

Подобные манипуляции с мальком судак может проводить и один, и два, и три раза (в зависимости от возраста, размера, физиологического состояния и времени суток). После того как судак распробует наживку, следует небольшая пауза, во время которой хищник одним движением втягивает добычу в пасть.

Надо заметить, что сигнализатор поклевки на этом этапе, как правило, молчит. И вот в это время большинство начинающих судачатников совершают самую распространенную ошибку, делая преждевременную подсечку. На этой стадии крючок располагается где-то близко к краю челюстей хищника, он еще не в глотке.

Именно поэтому такие подсечки становятся холостыми и рыба не засекается надежно. Другой распространенной ошибкой будет попытка подсечь судака на фазе А, когда крючок с живцом полностью не захвачен и не зажат челюстями хищника. Эти попытка также обречены на неудачу.

Итак, выждав (точнее, переждав) фазу А и выдержав паузу во время заглатывания (назовем ее фазой В), приходим к фазе С, которая заканчивается либо сильной потяжкой, либо, наоборот, мгновенным провисанием лески (часто она ложится на песок).

И только теперь должна следовать подсечка. В этот момент крючок находится глубоко в пасти или даже в мягкой глотке, что неминуемо ведет к положительному результату. Правильно подсеченного судака можно вываживать смело и грубо, совершенно не боясь, что он сорвется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх