Последние комментарии

  • Фёдор Иволга
    Расписался тут понимаешь, у краба хозяева в Москве.К воде не подходи холоп.Жри треску червивую по 500 рупий и хвали в...Почему жителям Мурманской области не разрешают ловить краба?
  • C Major
    живут одним днем,временщики ,за 700 тыс в месяц!Депутаты Госдумы поставили под угрозу природные богатства озера Байкала
  • Сергей
    Владельцев компании судить нужно.. А они какие-нибудь чиновники..и все у них куплено!! Кто сливает в Волгу фекалии

В российских водоемах быстро расселяется удивительная рыба

Солнечный окунь в Северском Донце

В ходе проведения учета молоди промысловых рыб сотрудников АзНИИРХ заинтересовало состояние популяции солнечного окуня. Экспедицией были обследованы участки Северского Донца в районах впадения в нее притоков Большая Каменка, Глубокая, Калитвинец, Калитва и Быстрая, а так же участок реки Калитва в городе Белая Калитва и у хутора Крутинский.

Солнечный окунь. Фото: АзНИИРХ.

Солнечный окунь. Фото: АзНИИРХ.

 
 

По словам руководителя настоящей экспедиции Дмитрия Вехова - «Пока еще это очень редкий вид в Донце. В ходе экспедиции было выловлено только 29 экземпляров солнечного окуня. Он встречается на несколько порядков реже, чем такие обычные для Северского Донца виды, как уклейка, густера, плотва, горчак, на порядок реже, чем окунь, голавль, красноперка, различные бычки, пескари, но чаще, чем щука и судак».

По информации пресс-службы АзНИИРХ, солнечный окунь впервые был завезен в Западную Европу в качестве аквариумной рыбы в конце XIX века.

В Азово-Черноморском бассейне он появился в начале ХХ века, первоначально в Румынии. С тех пор солнечный окунь постепенно заселил бассейны Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, став довольно обычной рыбой в Румынии, Молдавии и Украине.

По информации от аквариумистов история с солнечным окунем несколько иная. В 1877 году рыбу завезли в Европу с целью развития спортивной рыбалки.

Привлекательность ловли солнечного окуня заключается в том, что рыбка проявляет активный клев и несмотря на небольшой размер очень активно борется за свою жизнь и оказывает рыболову достойное сопротивление.

Размер адаптированных в Европе окуней не превышает 30 сантиметров. Рыба стремительно развелась и на данный момент часто попадается в естественных водоемах.

В Россию окунь завезен в 1965-м году из водоемов поймы реки Прут, притока Дуная.

Кушать солнечного окуня рекомендуют в жареном виде.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх