На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

С бомбардой по траве

До чего же мы, рыболовы, все-таки консервативный народ - можем годами ловить на 3-4 проверенные временем и рыбой приманки и радоваться жизни... Но если лет двадцать назад это было нормально, то сейчас, при бурном развитии рыболовной индустрии, только для перечисления способов ловли, скажем, спиннингом, не хватит пальцев рук. Я уж молчу о приманках...

Усвоив теоретически новую методу (джиг, «техас», «каролину», дроп-шот и т.д.), убедиться в ее эффективности на практике получается не всегда, и оснастка (приманка) убирается в дальний угол, как говорится, до лучших времен.
Есть и более простой вариант: попробовал — получилось, но не лучше, чем привычным способом, так зачем же огород городить? Примерно такая мысль меня посетила, когда я освоил (или почти освоил) самые азы ловли рыбы методом сбирулино (с поплавком-бомбардой). Естественно, располагал кое-какой информацией, почерпнутой в рыболовной периодике лет 6-7 назад.
Из истории возникновения оснастки известно, что создавалась она для ловли форели на тесто, личинки восковой моли и т.д. Я же сразу «примерил» ее на ловлю хариуса и язя на мелкие «вертушки» и нахлыстовые мухи и в 2003 году прикупил в одном из питерских магазинов пару бомбард по принципу «пусть будут». Честно признаюсь, тогда и не подозревал, что они могут быть и плавающими, и быстро тонущими, и медленно тонущими, т.к. слово «поплавок» для здравомыслящего человека подразумевает нечто держащееся на поверхности воды...
На теле купленных прозрачных бомбард были означены только цифры «5» и «10» — как я понял, это их вес в граммах, никакой другой информации не указывалось.

На теле купленных прозрачных бомбард были означены только цифры «5» и «10»

К тому времени у меня уже имелся пакетик застежек с тройными вертлюжками, а для чего они, я толком не знал и собирался использовать вкупе с «вертушками», дабы предотвратить перекручивание лески.
И все же язя и хариуса я продолжал ловить на испытанные вращающиеся блесны с лепестками № 1-4. «Прорыв» произошел только осенью 2008 года.
Тогда мы собрались за хариусом на тундровую речку на несколько дней, а чтобы рыбалка получилась полноценной, надо все предусмотреть. Значит, кроме традиционных «вертушек» от MEPPS, BLUE FOX и т.д. необходимы и мушки, и нимфы, и стримеры — в общем, приманки из арсенала нахлыстовика. Опыт применения различных мух в спиннинговой ловле у меня был, но только использовались они в союзе с огруженным поплавком с длинной антенной, называемым в народе «балдой», или с водоналивным поплавком.
О бомбарде я вспомнил как-то сразу, но требовались испытания, чтобы не терять драгоценного времени на ее освоение при ловле хариуса.
Полигоном для меня служит водоем под названием «Захребетная курья». Он находится буквально в 5 минутах ходьбы от моего дома, и в нем всегда можно поймать щучку до 600-800 г, а уже об окуньках, сорожке, подъязках и говорить нечего. Водоем этот я посещаю часто — и когда времени в обрез, а свежей рыбки хочется, и для «обкатки» новых приманок.
Захватив все необходимое, включая бомбарды, тройные вертлюжки (я уже узнал, для чего они), проволочку для протаскивания шнура в трубку поплавка, поводки из мононити диаметром 0,2 мм, мухи и блесны, я отправился на курью. На месте, без особого труда соорудив оснастку (бомбарда на основном шнуре, тройной вертлюжок в качестве стопора и мушка на метровом отрезке лески), я забросил ее метров на 25 и с удивлением увидел на месте падения поплавка только круги на воде, затем исчезла и муха. Бомбарда оказалось тонущей!
Это открытие меня несколько обескуражило, поскольку я уже предвкушал ловлю «вприглядку». Но я сообразил заменить мушку на «вертушку» от MOSCA с лепестком №1 и на первой же проводке вытащил 80-граммового окунишку, затем еще... Хотя вся система явно работала, я снял оснастку с бомбардой, убрал ее в коробку и стал ловить уже щучку на более привычные приманки, поскольку добыча окуней-недоростков меня не прельщала.
По ряду причин харьюзовая рыбалка тогда так и не состоялось, и сбирулино остался невостребованным. Может, и по сей день бомбарды пылились бы на дальней полке, если бы не очередной случай.
Приятель уезжал за город по своим делам, пригласил меня с собой и гарантировал 2-3 часа неплохой рыбалки. Времени на сборы у меня практически не было, поэтому я схватил свой CORMORAN Star длиной 2,4 м с тестом 5-25 г, катушку с запасной шпулей, сложил в коробку приманки, и мы отправились в путь.
Высадился я в 12 км от города у придорожного озерца, что в обширной болотисто-кустарниковой пойме р.Куи. Ничего выдающегося из себя оно не представляет — неправильной, округлой формы, метров 250 в диаметре, со всех сторон поросло ольхово-ивовым кустарником, а для береговой ловли доступно только на протяжении 120-150 м. Водной флоры в нем хватает - осока, хвощи у берега, а в самом озере пятна лентовидных водорослей. Глубины небольшие, метров до 3, дно илистое, в общем, типичный «жабовник», на жаргоне рыболова средней полосы, только вот этих земноводных у нас нет и в помине.
Соединяется озерко с несколькими ему подобными водоемчиками почти заросшими кустарником ручейками, а в весеннее половодье вся система соединяется с рекой, то есть рыбные запасы пополняются извне. Населяют озеро щука, окунь, сорога, сиговые, иногда заходит карась. Для спиннингиста интересна только щука. На особые трофеи рассчитывать нечего, но для такого водоема и зубастая на 2 кг - трофей.
На этом озерке я как-то бывал, но давно — в начале 80-х годов. Заросло кустарником оно с тех пор основательно. Сухой берег кончился уже на дороге. Подобравшись к воде и оценив степень насыщенности прибрежной акватории хвощами и осокой, прицепил к карабинчику поводка безымянный спиннербейт явно китайского происхождения, опробанный неделю назад на той же Захребетной курье.
Закидываю приманку в точку, где растительность пореже. Уже через несколько оборотов ручки катушки ощущаю «злую» поклевку, подсекаю и благополучно вывожу щучку на 700 г. С первого же заброса! Это вдохновляет, и я продолжаю «полоскать» спиннербейт, проводя его с разной скоростью и снимая цепляющеюся траву. Но теперь результата никакого.
Ставлю проверенную 18-граммовую желтую «колебалку» с мощным, жестко закрепленным одинарником и антизацепом из лесочной метелки красного цвета. Через десяток пустых забросов меняю ее на Minnow spoon, ее - на твистер на офсетнике, но результат прежний. Возникает ощущение, что щучка была единственной в водоеме.
Вытаскивая сапоги из грязи, продвигаюсь вдоль уреза воды и оказываюсь у мелководного заливчика. Травы здесь почему-то нет, и вода настолько прозрачна, что дно просматривается вдаль, насколько это возможно. Уже вторая половина сентября, и вся масса синезеленых водорослей отмерла и легла на дно, а в воде не видно даже вездесущей мелочи. Ну, значит и щуке здесь делать нечего, как, впрочем, и мне.
Иду дальше и упираюсь в заросший ручей, который не перейти. На озере как раз напротив, метрах в двадцати от берега, вижу большое пятно водных растений. Они длинные, лентовидные и стелются на воде - для спиннингиста ничего хорошего. В реках их стебли ориентированы предсказуемо - вдоль по течению, в непроточных водоемах - по воле ветра или вообще абы как.
Сейчас несильный ветер дует в спину, поэтому они повернуты «от меня». Я вновь цепляю спиннербейт и делаю заброс на границу пятна, там трава тоже есть, но растет пореже. Приманку веду неспешно, благо два лепестка формы «Индиана» позволяют это делать.
Метров за десять до берега вижу, что за спиннербейтом тащится стебель длиной не менее метра, а никакого зацепа я не ощутил! На втором забросе картина аналогичная, беру стебель в руки и вижу наполовину почерневшее основание — от корня стебель почти отгнил. Осень, заморозки уже были, вода холодная, растения уже отмирают. Ясно, что при малейшем контакте с приманкой трава от грунта оторвется, а уж за что зацепиться при полутораметровой длине, найдет.
И действительно, перепробовав весь свой незацепляюшийся арсенал, я понял, что ничего мне не светит. А щука-то как раз в самом травяном пятне и стояла!
Забрасывая в очередной раз аналог Minnow Spoon, я промахнулся, и приманка упала почти в центр травяной гущи.
Подматываю шнур с максимальным ускорением и вертикально поднятым удилищем, веду приманку по поверхности, но она все равно цепляет стебель. И тут я вижу характерный щучий бурун и «усы» от движущегося вслед ей хищника. Когда «минноу» со стеблем выходит из пятна, происходит то, что и должно, — щука разворачивается и уходит восвояси.
Я снимаю растение, которое серединой стебля зацепилось за застежку (!) поводка, и делаю повторный заброс в гущу травяного острова. Ситуация повторяется, только стебель цепляется за защищенный вроде бы крючок, щука опять выходит на приманку и опять отворачивает от метровой «веревки».
Вновь пробую все имеющиеся у меня «незацепляйки» вплоть до «Техаса», но результат все тот же — ни одной полноценной проводки, а плотность травы такова, что 18-граммовая блесна порой пробивает ее не сразу. Так щуку из травы не выманить.
И тут на первый план выходит Его величество Случай. Видимо, у каждого иногда бывает, что все сходится. В одном из отделений коробки с приманками, прикрытая пакетиками с силиконом, лежит забытая мною 3 недели назад 10-граммовая бомбарда с тройными вертлюжками и проволочным вдевателем. А ведь сбирулино в силу своей абсолютной обтекаемости должен свободно скользить или по стеблям травы, или, по крайней мере, между ними.
При помощи вдевателя быстро пропускаю основной шнур сквозь трубочку бомбарды, вяжу вертлюжок и отрезаю с запасной шпули метровый кусок монофила диаметром 0,25 мм, который и будет поводком. Дабы уберечь тонкую леску от щучьих зубов, дополняю поводок 10-сантиметровым отрезком гитарной струны №1.
А вот что попробовать в качестве приманки? Она ведь должна быть незацепляющейся и желательно легкой. Незацепляюшихся крючков у меня в запасе нет, зато на паре «колебалок» стоят одинарники с проволочным антизацепом. На одном из них я когда-то связал муху из густой бараньей шерсти, а для пущей привлекательности добавил елочный «дождик». Получился своеобразный бактейл, который при проводке блесны то распускался, то сжимался и вдобавок не давал ей быстро погружаться. Вот этот самодельный стример я и решил предложить зубастой хищнице.

Вот этот самодельный стример я и решил предложить зубастой хищнице

Забрасываю в самый центр травяной поляны. Заросли очень густы, и тонущая бомбарда остается на поверхности. Делаю неспешную проводку — ни поплавок, ни стример стебли не цепляют, это уже хорошо. Плохо, что стример не имеет собственной игры и при равномерной проводке просто тащится за бомбардой.
На второй проводке пробую вести приманку рывками и получаю стебель на крючке. Сообразить нетрудно, что проводка должна быть плавной, а не рывковой. Выход нашелся — дополнительно к мухе на крючок подсаживаю белый твистер с розовым с блестками хвостом, получается нечто объемное и несуразное — серая шерсть, разноцветный «дождик» и белорозовый твистер, в этом водоеме такого организма точно нет.
Пробная проводка вдоль берега - хвостик колеблется, шерсть распушается, «дождик» блестит — то, что надо!
На первом же забросе в заросли вижу характерные «усы», и над приманкой смыкаются зубастые челюсти. Подсечка, и через минуту щучка оказывается на берегу — первая рыба, пойманная на сбирулино и собственноручно сооруженную приманку (окуньки не в счет)! Это дорогого стоит.
За оставшиеся полчаса я поймал еще двух щучек — на 0,8 и 1 кг при трех нереализованных поклевках. Итог: общий улов — 4 щуки, эффективность «мухи» — 50%. Кто часто ловит на различные «незацепляйки», знает, что это вполне достойный результат, и охватившее меня близкое к эйфории чувство оценит.
На следующее утро я был на озере с надувной лодкой, во всеоружии. Заранее связал еще несколько мух, взял с собой побольше приманок — воблеров, «колебалок», «вертушек» и прочего — чтобы обследовать озеро досконально. Выяснилось, что вся щука держится в густой траве двух «пятен». И в самом деле: гонять кормовую рыбешку по озеру ей не резон — скоро зима, надо набирать калории, а жертва к густой траве сама подплывет.
Решил высадиться на берег (якорь с собой не взял, а привязать лодку не к чему) и продолжил столь успешно начатое накануне: бомбарда + мушка.
День в отличие от вчерашнего был безоблачным и безветренным - полный штиль на воде и бьющее в глаза солнце. Первые же забросы бомбарды с мухой подтвердили — щука стоит в густых зарослях, выходы за приманкой и поклевки следовали одна задругой, да вот незадача — подсечь никак не получалось. После нескольких нереализованных хваток я понял, что зубастая бьет в бомбарду — на ней оказалось много царапин от щучьих зубов. Видимо, блики на прозрачном теле сбирулино от яркого солнца привлекали хищниц больше, чем сама приманка!
Надо было срочно что-то менять. При приближении щучьих «усов» к поплавку я стал останавливать проводку, а после паузы 2-3 сек делал потяжку удилищем, чтобы щука заметила и муху.
Последовали хватки и на приманку, только рыба все равно не засекалась — стример вылетал из зубастой пасти чуть ли не со свистом. После нескольких таких случаев пришлось призадуматься. До меня дошло: щука атакует стример не вдогонку, а сбоку, крючок — одинарник, у которого жало и цевье расположены в одной плоскости. При подсечке крючок может выскользнуть из челюстей, если находится в горизонтальном положении, да и проволочка-антизацеп вовсе не способствует удачной подсечке.
Отогнуть загиб крючка относительно цевья было нечем, и в итоге за эту рыбалку я видел не менее 20 поклевок (бывало, что на стример и бомбарду одновременно), а реализовал всего одну — удачно села килограммовая щука.
Эйфории у меня поубавилось — учиться мне еще и учиться, причем на собственных ошибках. А ловля-то красивейшая, все на виду — и выходы щуки на приманку с характерными «усами» и бурунами, и одновременные удары двух зубастых — по бомбарде и мухе, и «свечки»... Главное — хищница хватает, а уж как сделать, чтобы засеклась она поосновательнее, и грамотно ее вывести — это дело техники.
Могу порекомендовать спиннингистам, решившим освоить «бомбарду в зарослях», воспользоваться мухой, которую я связал на крючке №12 (по отечественной классификации), снабженном проволочным антизацепом. Обмотку я сразу же пропаиваю, иначе после первых же контактов со щучьими зубами она превращается в свободно сидящую спираль. К пропаянной обмотке возле колечка крючка красными нитками (капроновыми или обыкновенными) приматываю пучок бараньей шерсти и разбавляю его люрексом или елочным «дождиком», обмотку закрепляю нитролаком или моментальным суперклеем, подбираю подходящий твистер и подсаживаю его на цевье крючка. Загиб крючка предварительно отгибаю под небольшим углом относительно цевья пассатижами.

Крючок №12 снабженный проволочным антизацепом

Вот и все. Шерсть, конечно, можно применить не только овечью, а любую подходящую по длине — все равно щука ее быстро обдерет.
Эта рыбалка на щуку с бомбардой была последней в сезоне, но эмоций, а также пищи для размышлений я получил предостаточно. Долгой полярной зимою я штудировал материалы по сбирулино, которые мог найти, пополнил запасы фирменных стримеров и самодельных мух, бомбард разной степени плавучести и веса, а самое главное — сделал для себя некоторые выводы. И хотя опыт ловли с этой оснасткой у меня мизерный, позволю себе поделиться им с коллегами по увлечению, вдруг кому пригодится?
Во-первых, оснастка реально работает, даже в таких тяжелых условиях, где остальные приманки просто пасуют.
Во-вторых, необязательно иметь специальные удилища длиной от 3 м и более, как советуют более опытные авторы — в данном случае я обошелся привычными 2,4 м, т.к. в условиях ходовой ловли по заросшим кустарником берегам рек и озер более длинное удилище будет только мешать. Но это исключительно мое мнение.
В-третьих, бомбарда - снасть универсальная, которой можно ловить и хищную, и не совсем хищную, и мирную рыбу (этим я обязательно займусь).
В-четвертых, спиннингист, не имеющий ультралайтовой снасти, может в комбинации со сбирулино применять легчайшие «вертушки», стримеры, различный силикон без дополнительной огрузки, чисто нахлыстовые мушки и нимфы, животные или растительные посадки.
Последний вывод, он же главный, который я сделал для себя после 35-летнего спиннингового стажа: не следует тупо упираться в знакомые, годами «отшлифованные» снасти, оснастки и приманки и ждать слепого случая, который и произошел со мной...
В последнее время появляется так много нового и полезного, и надо это методично и вдумчиво осваивать. Все это придумано не зря и кому-то принесло успех, надо лишь уметь этим воспользоваться. Успех придет и к нам, обязательно. Удачи, коллеги!

Все это придумано не зря и кому-то принесло успех

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх