На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 293 подписчика

Свежие комментарии

Щука - особенности ловли в прудах

Щука, обитательница рек и озер, все еще достаточно редкий гость искусственных водоемов. Главной причиной того является ее высокая требовательность к качеству воды. Кроме того, специально ее в Марийской республике не разводят, и она размножается в небольших количествах случайно из занесенных перелетной птицей икринок.

Поэтому о ее присутствии узнают случайно, чаще уже после того, как создастся стабильное количество разновозрастных экземпляров.

Характерным примером освоения щукой нового водоема является Одобелякский пруд в Куженерском районе. Появившийся, с помощью мелиораторов в середине 70-х годов, богатый затопленным ольшаником и ельником, живописными заливчиками на всем своем более чем двухкилометровом протяжении, он ныне известен многим рыболовам.

Сначала в этом пруду хорошо брали крупный карась, карп. Но быстро размножившийся окунь через несколько лет по-хозяйски освоил водоем, и карась с карпом совершенно исчезли из уловов. Появившаяся незаметно сорожка не спешила попадаться на крючок, лишь зимой 90-го года первые ее экземпляры были выловлены законным способом, на мормышечную снасть.

Щука же объявилась года на два-три пораньше плотвы. И благодаря ей к 90-му году на водоеме исчезли многочисленные стаи сеголетков окуня. Хищница не стесняясь рвала поплавочные и мормышечные снасти, пока на нее не стали ставить специально снаряженные удочки.

Местные рыболовы приспособили для этого и донки с резиновым амортизатором, и жерлицы, и кружки... Спиннинг не популярен. А чаще всего рыболовы просто ходят вдоль водных зарослей с длинными удилищами и облавливают их насаженным на тройник живцом.

Но уловы не так уж велики. Почему?

Ответов может быть несколько. Это и не так уж большое количество пятнистых хищниц, это и привычка относиться к их ловле как и к ловле менее осторожных окуней, это и неправильно оснащенная или выбранная снасть. Обо всем этом ниже мы еще поговорим. А пока попробуем осознать, что щука — это рыба с достаточно своеобразным характером и привычками...

Нерест щуки начинается со второй половины апреля, нередко еще подо льдом, когда температура воды не превышает 4—6° тепла. В это время самцы собираются небольшими стайками — от двух до шести — вокруг одной самки, которая крупнее своих ухажеров. При половодье рыбы устремляются к берегам прудов, на мелководье, входят во впадающие в водоем мелкие речки и ручьи. И тут, теряя обычную осторожность, нередко становятся легкой добычей браконьеров.

Одна щука, как считают ученые, может откладывать от 3 до 500 тыс. штук икринок. Но они легко заметны и быстро поедаются окуневыми стаями.

Уцелевшие мальки растут быстро. Годовалые щурята достигают 150 граммов и 20—25 см длины. В последующие годы рост все больше отстает от стремительно набираемого веса. Поэтому известны экземпляры до 30—35 кг, но при длине всего в 1—1,5 метра. Правда, таких гигантов не ловят на наших прудах, но о том, что это возможно, говорят исторические факты. Например, писатель Л. П. Сабанеев упоминает о вылове в прошлом веке на прудах 4—5-пудовых щук.

В искусственных водоемах хищница порой заметно меняет свой образ жизни, приспосабливаясь к имеющимся условиям среды обитания. Так, если в пруду нет глубоководных рыб или их мало, то крупные экземпляры щук ведут охоту близ водорослей наряду с мелкими. Заметны и случаи раздела мест для засад с крупными окунями — вместе они никогда не охотятся.

Но, начиная исследование незнакомого пруда, не следует забывать о традиционном образе жизни щуки. Кроме водорослей, она особую любовь питает к затопленному коряжнику и кустарнику. Может находиться в углублениях дна, затопленных руслах. Используя естественные укрытия, щука поднимается на охоту в верхние слои воды. В упомянутом Одобелякском пруду затопленные деревья виднеются на середине пруда, и возле них крупная щука бьет рыбью мелочь подобно жереху.

Но чаще всего добычу эта хищница ожидает в засаде у дна. При этом долго не стоит на месте, а, используя защитную окраску, медленно передвигается вдоль складки дна или подводных зарослей.

Хватка щуки резкая. Острые зубы направлены остриями внутрь пасти и попавшейся добыче почти невозможно освободиться. Но из-за жесткости нёба той же пасти подсечку клюнувшей щуки обычно делать не спешат, ждут, когда она отойдет с добычей в сторону и начнет ее заглатывать.

В момент подсечки щуку словно парализует от боли. И если позволяет снасть, то нужно тащить добычу не церемонясь. Иначе вскоре небольшая щучка, стремясь освободиться, делает нередко «свечки», а также «едет на хвосте», тряся из стороны в сторону раскрытой пастью. И плохо заточенный крючок при этом может упустить рыбу. Крупная же щука больше надеется на свою силу и стремится мощными потяжками уйти на глубину.

Предугадать клев щуки несложно. Ловится она круглый год с очень небольшими перерывами. Более усиленно питается перед нерестом и после него. В июне и июле, когда жарко и корма в достатке, поклевки вялые и их меньше. В августе, при похолодании, клев значительно улучшается, а сентябрь и октябрь всегда совпадают с отличным щучьим аппетитом.

В зависимости от времени года у этой хищницы меняется и распорядок дня. Весной время жора обычно длится весь день, ослабевая разве что к полудню. В июне поймать щуку значительно труднее. Наиболее вероятнее поклевку можно ждать рано утром или перед темнотой. Впрочем, если похолодание, день пасмурен, с ветерком и дождиком, то в летние месяцы клев возможен и в течение всего дня. Осенью наоборот, аппетит хищницы улучшается в теплые, ясные дни, а также при тумане, и в дни перед ледоставом. Не терпит щука как летней жары, так и периоды быстрой смены погоды. Болезненно воспринимает цветение и помутнение воды пруда. Крупная щука не любит еще и низкого давления.

Лов зимой имеет свою специфику. Щука в это время года, как известно, не цепенеет и не зарывается в ил, а бодрствует как ни в чем не бывало. В то же время не сбиваются в стаи, как делает окунь. Разве что из-за потери многих естественных укрытий в водных растениях ей приходится располагаться на глубинах в более «тесных» условиях.

Активность щуки зимой все же ниже, чем летом. Осторожнее хватки, слабее сопротивление после подсечки. Поэтому при ловле на зимнюю блесну удильником не делают резких движений, а стараются придать ее «взлетам» плавность. Сохраняют и паузы с висящей неподвижно блесной.

Жадность крупной щуки стала притчей во языцех. С этой жадностью вошла она и в народные сказки и поговорки. Действительно, в «меню» у нее буквально все виды рыб, включая собственных сородичей, а также лягушки, мыши, ужи и даже... утки. Если перечитать все, что о хищнице написано, то можно встретить самые невероятные истории, включая нападение щук-гигантов на человека. Но в наше время о шуках-людоедах уже не говорят. Видимо, измельчала порода. Вот и в прудах нашей республики о крупных экземплярах речи пока нет. Да и сами разговоры о прожорливости щуки, по-моему, несколько преувеличены.

Да, приходилось встречать пятнистых хищниц с целым десятком рыбешек в желудке. Но ни в одном пруду в результате ее прожорливости не уничтожались другие виды рыб. Щука уничтожает только ослабленных, больных ocoбей, являясь тем самым лишь своеобразным санитаром водоема. Это подтверждают и рекомендации рыбоводов, считающих, что к карпам в нагульных прудах желателен запуск щук.

Не слишком жадна щука, если говорить и о предлагаемых ей рыболовами насадках.

Например, почти в каждом водоеме у нее есть свои, любимые виды рыб и те, которые попадают «на обед» лишь случайно. Среди первых — это почти всегда голец и небольшой карась. Окунь и пескарь тоже подходят для роли живца, но на первого поклевок значительно меньше, а второй не так уж долго держится на крючке живым. Плотва используется редко, так как на прудах она обычно малочисленна.

Еще более разборчива щука в искусственных насадках.

Порой видно, как хищница идет вслед заманчиво блестящей блесне, но не берет ее. Или оставляет на крючках жерлицы лишь помятого зубами живца... На такой печальный для рыболова исход влияют многие факторы, в том числе неправильный выбор снасти или ее подготовка.

«Есть три основных способа ловли щуки,— считает известный чешский писатель-рыболов Я. Ржига, — на плавающую приманку, подтягиванием приманки (спиннингом) и на искусственную мушку». Последний способ в наших краях почти неизвестен. О первых двух есть что рассказать. Однако, по справедливому замечанию того же автора, у этих способов столько видоизменений, что невозможно описать их подробно.

Немало лет сам я ловил щуку простейшим способом — наматывал на десяток подходящих дощечек куски толстой лески, оснащал их скользящим грузилом или просто «наглухо» тяжёлой гайкой, а на конец лески ставил крупный одинарный крючок с живцом. Забрасывал снасть с вечера в различных местах узенькой речки Юшут и шел пить чай с друзьями у костерка. А с утречка бродил по росной траве от снасти к снасти, периодически снимая добычу.

Для ловли щуки в иных местах, в том числе и на прудах, «закидушка» уже не годилась. Да и маловато спортивного азарта в такой ловле. Поэтому в моем арсенале появился спиннинг. А любимой снастью стала... поплавочная удочка, оснащенная катушкой. Ловить на нее щук — сущее наслаждение. Во-первых, остается поплавок, что для его приверженцев немаловажно; во-вторых, сохранен азарт вываживания, так как рыба не утомлена «сидением» на крючке как случается с «закидушками»; в-третьих, поплавочная снасть не привязывает рыболова к одному месту, с ней можно вести активный поиск рыбы.

Говорить об оснастке почти нечего. Она проста. Кроме поплавка, требуется «глухое» или скользящее грузило, достаточное для того, чтобы удержать живца на заданной глубине. Крючок №7—8, иногда этого же размера двойник или тройник. Не лишним оказывается поводок из тонкой гибкой проволоки.

Кстати, одно время в своей практике я обходился без металлического поводка. И на леску диаметром 0,17 мм с успехом вытаскивал щучек до 0,5 кг весом. Вся хитрость заключалась в том, что живцом служили мальки не более 5—7 см длиной, а подсечка производилась после совсем небольшой паузы. В результате острый двугибый крючок впивался у края рта и за леску можно было не опасаться. Если же с моментом подсечки происходила ошибка, то... всегда наготове был запасной крючок, и все начиналось сначала.

Не использовал металлический поводок я еще и по другой причине. Для мелких щук трудно подобрать тонкую, гибкую проволоку. Да и вообще претензий к металлу в таких случаях много. Стальная проволока, например, быстро ржавеет и с трудом выдерживает один сезон. Медные окисляются и не терпят присутствия на них случайных узлов. Лучшими считаются поводки из нихрома или латуни, или других металлов, в значительной мере избавленных от вышеперечисленных недостатков. Нихромовую проволоку, кстати, можно купить в виде спирали для электроутюгов.

Поплавочную удочку для ловли щук можно переделать, убрав поплавок. В этом случае ловля становится еще более активной, так как снасть беспрестанно закидывается во все подходящие на ваш взгляд места. Ими могут быть кромки водорослей, коряги, тенистые уголки под нависшими кустами.

Вместо живца и металлического поводка используют иногда зимнюю блесну. Если же возвратить при этом крупный поплавок, то получится еще одна любопытная снасть. Ловят ею так: на крючок блесны насаживается корочка хлеба, а заброс делается как обычной поплавочной удочкой. Шевелить блесну не нужно. Собирающаяся у корочки рыбья мелочь привлечет щуку. Рассыпающиеся в стороны испуганные рыбешки - сигнал для легкого подергивания блесны. После чего возможна хватка.

Любителям активного способа ловли обычно предлагают спиннинг. Но для прудов эта снасть мало подходяща. Лишь там, где щуки много и мало водной растительности, одноручный спиннинг позволяет испытать хватку хищницы. А на прудах два этих условия обычно взаимоисключают друг друга.

Иное дело — кружки. Хотя они здесь тоже имеют свои особенности.

Не годятся для ловли на прудах кружки, продающиеся в магазинах. Пластмассовые — велики, тяжелы, а высоту их стержня практически нельзя регулировать. Пенопластовые же в данном случае тоже велики, а обрезать их, значит, разрушить прочность — они прессованы.

Кружки необходимы легкие, прочные, с возможностью изменять величину верхней части стержня. Диаметр их от 10 до 12 см, толщина — 2 см. Лучший материал для изготовления — твердый мелкопористый пенопласт.

Как делать кружки и оснащать их, о том более подробно можно найти в специальной литературе. В данном случае отмечу только характерные различия...

Малый диаметр кружка предопределен отсутствием на водоеме течения, крупной волны и больших глубин. Он не отпугивает рыбу, если ставится на мелководье, легче переворачивается, если взяла некрупная щучка или окунь.

В случае же, если кружки пускаются вплавь, то положение живца устанавливается в зависимости от характера дна, высоко от которого живца поднимать не стоит. Скорость движения снаряженной снасти зависит от ветра, но замедляется при крупном живце и тяжелом грузе, убыстряется у более толстых кружков.

Чаще же всего прудовая ловля на кружки связана с постановкой кружков в определенном месте. Это осуществляется как с помощью специальных приспособлений (рис. 8), так и благодаря тиховодью. В последнем случае достаточно только расположить живца вблизи дна и убедиться в отсутствии сильного ветра.

Рис 8.
Рис 8.

 

Саму снасть устанавливают чаще всего на мелководье, у границ водных зарослей или в прогалах между ними, реже — в глубоководных заливах, возле затопленных деревьев и бывших русел.

Преимущества, которые даёт пруд при ловле на кружки, неоценимы. Снасть можно ставить точно в место предлагаемой щучьей засады. А осторожная постановка кружка почти не отпугивает хищницу. Хватка может последовать через 10—15 минут, а иногда и раньше.

Там, где щука крупна или водится не в больших количествах, для eе привлечения с близлежащих укромных мест можно использовать и такой прием: живец опускается вполводы, а низ кружка обмазывается тестом. Кружащаяся вокруг теста рыбья мелочь нередко приводит за собой щуку.

На некоторых прудах щук немало на мелководье, где они стоят у кромок зарослей водной растительности. Кружки в этом случае — самая удобная снасть. Единственная замена им — жерлицы (рис. 9). Но они требуют в каждом случае кустов побережья или шеста для привязки снасти. Кружки же при определенных навыках становятся на мелководье очень оперативным и действенным «оружием». Без проблем идет ловля даже на глубине 0,5 метра!

Рис 9.
Рис 9.

 

Кстати, удобство кружков или, как их называли в прошлом веке, поставуш отмечал в отношении прудов еще Л. П. Сабанеев. Хотя в то время качество лесок и других материалов и не позволяли добиться совершенства оснастки.

Есть немало приспособлений, похожих на кружки. Для быстроты их изготовления предлагаются всяческие подручные средства. Но тот, кто хоть раз выйдет на серьезную ловлю, может сразу убедиться — обыкновенные кружки нельзя делать и оснащать тяп-ляп. Это хорошо продуманная и до предела совершенная снасть, не терпящая эрзац-поделок.

Впрочем, на мой взгляд, есть одно «изобретение», которое заслуживает внимания. Это кружок-поплавок под названием «Лилия» москвича Б. Невского (рис. 10). Этот материал был напечатан на страницах альманаха «Рыболов-спортсмен» еще более 20 лет назад, но публикация прошла практически незамеченной. Можно, наверное, понять почему. В те годы было немало рыбы и ее ловили более простыми, привычными снастями. Кроме того, трудно представить такую небольшую в размерах снасть на реках и больших водоемах. Да и как разместить на небольшом шестике 10—15 метров требуемого шнура оснастки? А вот на прудах «Лилия» бы пригодилась.

Рис 10.
Рис 10.

 

Есть у кружка-поплавка еще одно достоинство. «Лилию» можно забрасывать с берега, закрепив поплавок на отдельном шнуре.

На зимнем водоеме — иное дело. Кроме ловли на блесну, щуку можно взять лишь с помощью жерлиц. Разновидностей зимней жерлицы — масса.

Выбирая конструкцию, нужно многое учитывать. Так, некоторые из жерлиц (рис. 11 а) не годятся для оттепелей, так как шестик нужно закреплять в снегу с помощью воды и мороза. Но не годятся они и в дни сильных морозов — леска мерзнет и встывает в лед открытой лунки. Другие жерлицы (рис. 11 б) лишены этих недостатков, так как помещены под воду. Кроме того, они компактны. Но при всем этом лишают рыболова такой радости, как сигнал о поклевке...

Рис 11.
Рис 11.

 

Самая удобная жерлица должна обладать многим: компактностью, легкой сборкой, нетребовательностью к дополнительным операциям (вмораживанию) при установке. Отлично, если такая жерлица прикроет лунку от света и мороза. И, конечно же, с помощью флажка просигнализирует о поклевке.

Такая жерлица (рис. 11 в), фанерка или квадрат жести с прорезью для завода лески, закрывает лунку. На фанере крепится съемный держатель с катушкой и упругая металлическая лента (проволока) с флажком на конце. Она заводится за катушку, а после поклевки, вследствие движения катушки, освобождается и становится вертикально, сигнализируя о поклевке флажком.

Если мороз сильный, то под фанерку в лунку закладывается снег. Он препятствует быстрому замерзанию выходящей из лунки воды.

Металлический поводок и остальные части оснастки идентичны оснастке летних кружков. То есть леска 0,3—0,5, тройники, скользящие грузила... Все это для экономии можно просто позаимствовать с летних снастей.

Живца готовить лучше загодя. Небольшие карасики проживут в аквариуме или в поставленной в подвале бочке с водой с осени до весны. Если же такой возможности нет, то пользуются живцами, пойманными легкой удочкой близ берега, хотя зимой это сделать сложнее.

У молодой (двух-трехлетней) щуки отличное по вкусовым качествам мясо. Правильно приготовленные вкусны и взрослые рыбы, несмотря на распространенное поверье о их жесткости и костлявости. Но настоящий деликатес — мясо молодой щуки перед самым нерестом. В прошлом веке она имела даже специальное название — «щука голубое перо».

Соленая и поперченная щучья икра отлична в бутербродах с маслом.

источник

Картина дня

наверх