На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

«Муравьи» глухозимья

01.jpgУ опытных рыболовов-безнасадочников мормышка “муравей” в заветной коробочке с безмотылками занимает не последнее место. Наиболее уловистыми считаются “мураши” среднего и маленького размеров. Крупный “муравей” на моей снасти не прижился. Мормышка получила свое название от всем известных насекомых и по форме имеет два тела.

С первыми оловянными “муравьями” я познакомился около сорока лет назад. Они продавались в рыбацких отделах спортивных магазинов по цене пять копеек мормышка. Познакомившись с “чертиком” и успешно освоив ловлю “на нечистую силу”, о существовании других мормышек я на время забыл. Возможно, до сих пор не расстался бы с “чертиком”, если б не случай.

В те давние времена уловистый “чертик” рубль стоил. Хорошая цена для мормышки. И вот попали мы с братом на “распродажу” на льду обского залива. Короче, всех “чертей” к полудню продали. На что рыбачить? Делаем рисковый шаг – привязываем на снасти обычные литые мормышки. На моей снасти была привязана мормышка “груша”, у брата – “муравей”. В те годы “паровоз” до Сибири еще не “доехал”.

02.jpgПривычными движениями делали проводки в надежде на поклеву, мотыля на крючках не было, а что у рыбы на уме, не знали. Обрыбились даже на такие мормышки, чем ввели сидящих рядом рыболовов в замешательство, потому что приобретенные “чертики” в их руках не работали.

Начали экспериментировать в этом направлении. Рыба ловилась, но “чертики” все равно превосходили по уловистости все наши изобретения. Перечитал все номера альманаха “Рыболов-спортсмен”, было такое издание в советской России, но о безнасадочных мормышках в зимних выпусках или вообще ничего не было, или упоминалось вскользь. Складывалось впечатление, что “чертики” у авторов-рыболовов были секретным оружием.

Через журнал “Рыболов” начал переписываться с опытными рыболовами-безнасадочниками с Украины, Белоруссии, Риги, Москвы и Урала. Постепенно начал осваивать новые формы безмотылок и добиваться отменных результатов на сибирских водоемах.

03.jpgНа уральских водоемах мой друг Игорь Носов на “муравьев” успешно ловил всю местную рыбу и доказывал мне, что лучше безмотылки нет. В свою очередь, фанат с Алтая воспевал “чертика” и желал, чтобы в споре родилась истина. Короче, “морочить” голову читателям-рыболовам не буду, но уже в следующей сезон ледостава я научился ловить рыбу “муравьями”.

Безмотылка меня захватила, но, имея достаточно большой опыт безнасадочника, мне не нравилась стандартная форма обманки (рис. № 1). Попросил друга создать уральского “мураша” в форме “уральской” мормышки(рис. № 2). Обманка заиграла по-другому, и как мне показалось, а это было и на самом деле, стала облавливать “эталон”.
Хотелось сделать обманку еще более уловистой, и попросил уральца приподнять “хвост” муравью” (рис. № 3). Чуть-чуть изменили форму, мормышка заиграла по-другому, и на безмотылку чаще стали попадаться не только окуни, но и плотва. Так весь ледостав и чередовали то “муравьев”, то “чертиков”.

04.jpgНа следующий год осеннее межсезонье затянулось, и Игорь проявил инициативу, создав “правильного” “муравья” (рис. № 4). Обманка получилась своеобразная. Уральский друг о своем изделии отозвался так: “Рыба умнее стала и в букашках разбирается. Почему мы все время рыбачим на “неправильных” “муравьев”, у которых хвост из головы растет? Решил устранить эту оплошность – и придумал “правильного” “муравья”.

Провели с новой формой обманки испытания на местных водоемах. Пришли к выводу, что мормышка рабочая, но чем-то неординарным себя не проявила. Пришло время “паровозов” и тандемов.

Чтобы обманки отвечали всем моим немалым запросам, попросил Игоря уменьшить “муравьев” в размерах и не выходить по длине тела за семь миллиметров. Еще попросил не упустить одну деталь: между двумя “шариками” на маленьком “муравье” выдерживать расстояние в 1-1,5 миллиметра. Обманка получилась оригинальная и уловистая (рис. № 5).

05.jpgЗапомнилось одно глухозимье в заливе на Оби рядом с краевым центром. Был конец февраля. Погода в меру морозная и безветренная. Рыболовов на льду водоема много, клева нет вообще, все ходят, скучают. Воды к концу зимы в заливе совсем мало осталось.

Вместе со льдом глубины меньше трех метров. Рыболовы на все пробовали ловить, но тишина полная. Мои безмотылки не работали. Оставался последний вариант: крохотный “мурашек” на леске диаметром 0,07 мм. Мормышка с трудом утягивала в лунку за собой тончайшую леску. Игра получилась исключительно качанием кивка, но и этого было вполне достаточно, чтобы наглядно доказать рыболовам, что рыба подо льдом есть, ловится, но активности никакой нет.

На этом же участке Оби в следующий выходной на “ажурную” снасть ловили уже человек двадцать безнасадочников, но в сравнении их крохотных мормышек с моим “муравьем” заметил, что обманки другой формы уступали по уловистости безмотылке на моей снасти.

06.jpgМое мнение по крохотному “мурашу”: идеальная форма обманки, но обязательно нужно между двух “шариков” выдерживать расстояние – совсем другая игра получается, которая привлекает рыбу. Пробовал ловить по последнему льду на эту же снасть, но после того, как несколько раз не выдержала тончайшая леска и были потеряны несколько “муравьев”, экспериментировать в этом направлении прекратил.

Уральский друг с “муравьиной” темой никак не мог успокоиться и продолжал искать перспективные варианты. К следующему сезону появилась новинка: “муравей” с тремя телами (рис. № 6). Обманка своеобразная, и ей место нашлось – верхней мормышкой в “паровозе” с “чертиками”. Несколько раз “муравей” с тремя шариками в плотвиный клев выручил, обские чебаки активно хватали мормышку, стоящую в “паровозе”, а на “чертиков” были лишь редкие поклевки.

В январе попросил Игоря создать “муравья”, который вместо “чертика” мог вести за собой “паровоз”. Надеялся, что нижняя обманка станет более уловистой по отношению к верхним. Общими усилиями появилась безмотылка, которую 07.jpgИгорь назвал “Му-му” (рис. № 7).

При первом же выезде на Обь за подлещиками мормышка проявила себя, и самые крупные экземпляры были пойманы именно на “Му-му”. На мелкой “фанерке” новая форма “муравья” ничем себя не проявила, но списывать ее не стал из состава “паровоза”, зато при ловле окуня в тандеме “Му-му” легко может обставить мормышки с насадкой.

В этом сезоне на последний лед уральский товарищ обещал выслать на испытание “Му-му” с крупной бусинкой на цевье крючка. Вариант заманчивый – возможно, получится что-то “сногсшибательное”.

К фантазии Игоря можно отнести и “чертика” в теле “муравья”. Рядовая уловистая обманка, на которую неплохо ловится подлещик. Ярко выраженной разницы между “чертиками” разных форм не заметил, правда, классическая форма в виде вытянутой капли с тройничком привычнее. В свою очередь, “муравьев” с тройничком в количестве десяти штук дал для “обкатки” на местных водоемах друзьям-безмотыльщикам. Ни одного негативного отзыва не последовало.09.jpg

Последний “муравей” уральским умельцем был изготовлен для ловли плотвы и подлещика с насадкой по просьбе местных рыболов. Прислал и мне три десятка обманок (рис. № 8), было интересно, как они себя поведут в роли бемотылок. В одиночном варианте чего-то “путного” добиться от “мурашей” не удалось, зато в тандеме они соблазняли окуней и плотву не хуже других безнасадочных мормышек.

Также в моей коллекции есть несколько “муравьев” в форме “козы”, с двумя крючками. Изготавливались они для ловли окуня, но ими всерьез заинтересовалась плотва, и только тогда, когда двухкрючковые “муравьи” двигаются в тандеме.

Своими “муравьями” я с единомышленниками поделился, и хотелось бы узнать у рыболовов, как зарекомендовала себя эта обманка в других регионах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх