Всё о рыбалке

20 353 подписчика

Бурение или мучение?

233-6-2-1.jpgДумаю, ни для кого не секрет, что успех на зимней рыбалке чаще всего напрямую зависит от активного поиска. Хорошо, когда рыба активно клюет почти повсеместно, радует своим размером и количеством. Несколько лет назад, помнится, была такая “раздача” на Горьковском водохранилище. Окунь с начала ледостава и почти всю зиму ловился то хорошо, то очень хорошо. Наверное, многие нижегородские, ивановские рыболовы помнят этот сезон. Можно было, сделав за день 2-3 лунки, наловить полный шарабан, а то и санки товарного “морского” окуня. Но тот сезон – исключение из правил.

В этом году, чтобы добиться маломальского результата, приходится пробежать с десяток километров по просторам Горьковского моря или по каменско-разнежским разливам, просверлить с полсотни, а то и больше лунок.

К чему я это? А вот к чему! Доводилось вам видеть на льду рыболовов с трудом проковыривающих лунку – этакие “шаманские танцы” с буром? Я такие “танцы” наблюдал и наблюдаю достаточно регулярно. Последний раз – не более недели назад.

Мы с товарищем отправились за бершом. На месте были первые, еще затемно. Я быстро три луночки просверлил, в две – поставушки, одну в руках держу, поигрываю тяжелой мормышкой с тюлькой возле дна.
Не клюет – переставляюсь каждые 10-15 минут.

Потихоньку еще народ подтянулся. Кто пешком, кто на снегоходах – место достаточно известное. Собралось нас на небольшом участке более десяти человек. Обратил внимание, что у большинства буры “барахло” – каждая лунка просто с титаническим каким-то усилием дается, в то же время сам сверлю без напряжения. Хотел сказать: мужики, купите себе нормальный инструмент, чего вы себя мучаете? – но не стал лезть не в свое дело.

Посочувствовал мысленно и вспомнил, как сам не раз оказывался в такой дурацкой ситуации, особенно по толстому весеннему льду. Сделаешь одну лунку и пять минут отдыхаешь – какой уж там активный поиск. Частенько в такие моменты я с завистью поглядывал на коллег, вооруженных “скандинавами”; а то и просто “садился на хвост” к товарищу с “Морой” или “Рапалой” и делал лунки его буром, таская свой, как ненужный балласт.

Было желание приобрести себе “финна” или “шведа”, но цена всегда останавливала. Причем даже не цена самого бура (к этой трате я морально подготовился), а ножей к нему. Привести такие “подсевшие” ножи в рабочее состояние вручную, “на коленке”, практически нереально. Коряга, торосы с песком или просто забуришься в дно на мелководье – и все: готовь тысячу, а то и две с лишним – такова стоимость комплекта ножей (сменной головки) для “скандинава”. Кто-то может с олимпийским спокойствием относиться к таким тратам, а меня так “жаба душит”.

Дней за десять до Нового 2012 года появился у меня “Неро-110” с “длинным”, 740 мм, шнеком и комплектом полукруглых ножей. Не иначе, как от Деда Мороза подарок. Успел я в декабре с ним несколько раз съездить, в январские каникулы, потом еще…

В общем, с десяток примерно выездов набралось. Для статистики, конечно, маловато, но инструмент лично мне понравился. Аккуратный узел соединения колен; прижимной “барашек” снаружи пластиковый, внутри металлический; сверху шнек закруглен – не царапает и не цепляет одежду; не заклинивает; а самое главное – очень прилично бурит! Уж чего-чего, а руки в конце дня не отваливаются. От 20-ти до 50-ти лунок за рыбалку, пару раз на меляке забурился в песок – пока без последствий. С жерлицами за щукой или, скажем, леща на течении ловить со 110-м диаметром не стоит, а вот поискать окуня, сорожку, да и того же самого берша – самое то.

Спасибо Деду Морозу – подарок пришелся кстати! Я бы еще в стандартную комплектацию добавил простейшую Г-образную отвертку, чтобы было “как в лучших домах”. На стоимости это практически не отразится, а пригодится точно. Кстати, о стоимости. Цена бура не более полутора тысяч, а комплект запасных ножей порядка 150 рублей – такой расход моя “жаба” как-нибудь перенесет.

Отнеситесь внимательнее к выбору своего ледобура, не превращайте свой отдых в мучение. Злых поклевок и тугих лесок всем!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх