Идея – взимать пошлину с импортных производителей рыболовных аксессуаров – тоже хороша. Вот только вопрос: как проконтролировать расходование тех средств на зарыбление?
Хотя… есть тому прецедент – табачные компании делают немалые отчисления в структуры здравоохранения. Альтернативы здесь нет. Коль продукт ваш вредит человеку, так и лечите его за свой счет…
Почему же многочисленные импортеры, поставляющие на наш рынок удильники, блесны, воблеры, не платят подобного налога для воспроизводства водных биоресурсов?
Прессинг же рыбаков на водоемы все усиливается и усиливается. Тому поспособствовала и ухудшившаяся в стране экономическая ситуация. Из-за проблем с отдыхом в Египте и Турции многие отпускники предпочли провести летний отдых в российских, богатых рыбой, регионах. Такого наплыва, не столько рыбачащих, как праздных отдыхающих в 2015 году, как на Волге, Дону, Хопре, да и просто на прудах и озерах я не встречал никогда. К знакомым уловистым местам на любимых водных пространствах подходов не было. Все оказались заняты приезжими туристами и рыболовами.
А рыбалка-то в прошедшем сезоне по открытой воде была менее добычливой, чем в предыдущие годы. Кто в том виноват? Погода – да! Несколько лет на больших и малых реках не было полноценных разливов, позволявших благополучно отнереститься рыбехе. Припойменные озера и ерики не получали нужной подпитки. Не буду судить о низовьях Волги, где из-за зарегулирования и непредсказуемых сбросов воды из Волгоградского водохранилища, губились нерестилища. Но вот лещи, согласен с Виталием, год от года, выловленные хоть в районе Сокрутовки или на Раскатах, мельчали стадами и размерами особей.
У нас в Воронежское водохранилище каждый год выпускают тонны молоди толстолобика. Под предлогом, что, мол, они очистят акваторию от сине-зеленых водорослей. На деле же оказалось, что тем самым подпитывали доходы сетевиков. На крючок-то рыбака толстолобик если и попадается, да и то случайно. А вот про белого амура, поедающего жесткую растительность и предотвращающего заболачивание берегов, почему-то и забыли…
Вспомнилось недавнее событие, произошедшее поздней осенью на рыбоводном пруду. Спустил его предприниматель, да вот вся рыба: карпы и сазаны, вскормленные хозяином, да и щуки, мальками запущенные несколько лет до того для очищения водоема от сорной красноперки, в рыбоприемник всей своей массой и не попали. Сказалось на том заиливание дна. И как поступил хозяйственник? Зная, что тонны оставшейся рыбы погибнет и из-за ее гниения испортится вода и не позволит вновь по весне зарыбить прибыльный водоем, нанял экскаватор, который прорыл обходной канал. И… скатилась вся ихтиофауна в близлежащую речку Хавку.
Такого последовавшего вскоре жора щуки на низлежащих плесах дальней предшественницы Дона я встречал не так уж и часто. Причем брала зубастая и на живца, и на блесну. Изголодалась, видимо, пребывая в уже очищенном от мелочевки пруду… Чем не пример спонтанного, вынужденного зарыбления, а оставшиеся и не пойманные в речке рыбины отнерестятся и увеличат поголовье местной популяции.
Подброшу и еще несколько тем для дискуссий. Речь сначала поведу о ловле сетями. Нет, ни в коем случае разрешить сей способ всем и каждому я предлагаю. Но, как показывает опыт ближних и дальних моих рыбацких экспедиций, часть жителей прибрежных поселений, будь то крупные водные артерии или невеликие пруды, ставят сети у своих, подходящих близко к кромке воды, наделам. Одну-две сетенки выставляют, да и тех коротеньких и крупноячеистых, но тем самым попадая в разряд правонарушителей. А не лучше ли местному населению разрешить тот промысел, который зачастую помогает сельчанам сводить концы с концами из-за невозможности найти достойного заработка? А вот для приезжих со стороны нужно ввести такие штрафы, вплоть до конфискации плавательных средств и транспорта, доставившего до водоема. Только заезжие хапуги, разбрасывающие на километры сети, обедняют общедоступные водоемы ради сбыта пользующейся спросом рыбехи. Местный житель того не позволит и возьмет из водной стихии лишь то, что нужно ему для пропитания.
Чудны законы, относящиеся к области рыболовства. До недавнего времени местному населению, проживающему из поколения в поколение уж сотни лет, запрещалось ловить и заготавливать для личных нужд на берегах Енисея, Лены, других сибирских рек, «благородную» рыбу. Благо, недавно уравняли в правах их с аборигенами тех краев.
Или… ловля троллингом. Понятно, что механизированная ловля не достойна настоящего рыболова, пусть любителя или спортсмена. Подумайте, почему разрешено это действо? И представьте: едут охотники и из окон машины стреляют по зайцам, лисам иль сайгакам. Уголовный срок тем любителям механизации уготован.
Представляется мне, что механизированные способы рыбной ловли на внутренних водоемах все же надобно запретить. Не море-океан же нас окружает, где без мотора не обойтись… К тому же утрируется весь смысл рыбалки: поиска, азарта, с выбросом адреналина и впечатлений от хождений со спиннингом по берегу или ведя на шнуре «дорожку», снабженную блесной, прилагая мускульные усилия к веслам…
И напоследок. Ловля хищной рыбы спиннингом в посленерестовый период запрещена. А на живцовую удочку можно. Почему? Несостыковка получается. На живца при пассивной ловле поболее можно обрыбиться. А вот активная рыбалка со спиннингом порой и не так продуктивна, но поднимающая жизненный тонус ловца, поставлена вне закона…
Свежие комментарии