На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 292 подписчика

Свежие комментарии

Поводковые оснастки на большой реке.

Несколько лет назад я прочел в одном рыболовном журнале описание ловли на Московскую оснастку. Снасть показалась мне интересной - благодаря возможности использования мелких приманок на приличной глубине и сильном течении, поэтому уже на следующий день, вооружившись всем необходимым, я отправился на водоем.

Во всех тогдашних публикациях Московская оснастка позиционировалась в основном как снасть для ловли окуня, на него я и рассчитывал. Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемого «полосатика» на дюймовый твистер позарилась вполне приличная щучка килограмма на полтора, а затем еще одна, покрупнее, сошла возле берега. И это при том, что рядом все это время ловили четверо джиговиков, и у них не было ни одной поклевки! Само собой разумеется, после такого начала я стал уделять поводковым оснасткам немало времени. 

Для меня на Неве самым желанным трофеем является судак. Именно в соответствии с его вкусами и подстраивалась снасть. Что-то я находил сам, экспериментируя в процессе ловли. Что-то перенимал от других рыболовов (среди невских джиговиков оснастка под судака распространилась довольно широко под названием «венецианка»). 

Снасть и ее элементы 

Важнейший момент – способ крепления грузила. Несмотря на разные известные варианты монтажа для Московской оснастки, практика невской ловли почти сразу показала, что лучше, если поводок с грузом скользит по шнуру, что обеспечивается весьма простым способом (фото 1). Почему так? При таком варианте оснащения рыба во время поклевки меньше ощущает сопротивления груза, а это приводит к существенному улучшению чувствительности снасти в целом. Также есть возможность подыгрывать приманкой на паузе. Тройной вертлюг и глухое крепление грузила, что тоже рекомендуют для этой оснастки, мне приходилось использовать лишь при ловле на сильно закручивающие поводок приманки (крупные твистеры, искусственные «черви», воблеры и т.д.). К слову, вертлюги, особенно в последнем варианте монтажа, стоит применять только качественные, иначе ловля превратится в постоянное распутывание оснастки. 

Удилище должно быть жестким, «злым», обладать хорошей чувствительностью «в руку». Это известно. Зато что касается его длины, то здесь непохожий на классический, если так можно выразиться, вариант. Для Невы и других похожих рек (Вуоксы, например) оптимальным будет удилище в 2,8 – 3,5 м и с тестом до 45 – 60 г. Кстати, при использовании толстых шнуров могут потребоваться и более тяжелые грузы. Неплохо себя показывают «курковые» спиннинги, т.к. ловля с мультипликатором, по сути, правильней: хороший «бочонок» не только позволяет несколько дальше метнуть тяжелую компактную оснастку, но и значительно лучше любой «безынерционки» справляется с вываживанием рыбы на сильном течении. Длинное удилище не только позволяет делать максимально дальние забросы (ловля осуществляется, как правило, на фарватере), но и позволяет быстро оторвать рыбу от дна. А это жизненно необходимо при ловле на сильно захламленных крутых свалах, ведь иначе засеченная рыба имеет неплохие шансы перетереть шнур о камень или завести снасть за какой-нибудь трос. При всех этих плюсах излишне перебарщивать с длиной удилища не стоит: рыбалка должна быть в первую очередь комфортной, а спиннинг, от которого через час устают и начинают побаливать руки, с комфортной ловлей никак не сочетается. Масса удилища обычно находится в прямом отношении с ценой, поэтому если вы готовы потратиться лишь на бюджетную модель, лучше остановиться на длине 2,7 – 2,9 м, для средней ценовой категории – это 2,9 – 3,3 м, а 3,2 – 3,5 м - для удилищ высокого класса. Неплохие бюджетные удочки можно встретить у AQUA (Storm, Hurricane), Black Hole (BX2 и др.), Salmo, средней – у той же AQUA (Dueller), Daiwa (Infinity Q, Procyon), Banax (Mega, Tin Fish). Прекрасно себя показывают джиговые удилища от Lamiglass. 

Катушка должна в первую очередь хорошо укладывать «плетенку». Если с укладкой что-то не так, то, во-первых, вам обеспечены частые «бороды», особенно с недорогими шнурами, да и дальность заброса будет желать лучшего. Из «безынерционок» я бы посоветовал выбирать из изделий Shimano, Ryoby или Daiwa, размер 3000 – 4000. У этих фирм вполне сносно «мотают» все модели, кроме, разве что, самых недорогих. Сопротивление оснастки при проводке невелико, но с тяговитой катушкой вываживание рыбы с дальней дистанции и на сильном течении несколько комфортней. И правильную проводку низкопередаточной катушкой сделать проще. Но, повторюсь, самым лучшим вариантом, конечно, будет мультипликатор, небольшой «бочонок» от тех же Shimano, Daiwa плюс еще Abu Garcia. 

Шнур должен хорошо выдерживать абразивную нагрузку, поскольку свалы часто бывают завалены бетонными глыбами, встречаются тросы, арматура и прочие предметы, об которые он постоянно трется. Неплохо зарекомендовали себя Power Pro, Pro Jig, PE Ultra. Правда, «плетенки» с гладким покрытием малопригодны для ловли в таких условиях. 

Поводок для приманки, как показала практика, нужно делать настолько длинным, насколько позволяет удилище. Видимо, волочащийся по дну груз настораживает рыбу даже на расстоянии более полутора метров. Был у меня один раз случай, когда рыба при длине поводка 2,8 м проявляла себя только редкими вялыми потычками, когда же я для эксперимента поставил отвод 3,8 м, то с каждой проводки стал доставать некрупных, до 200 г, окушков. Более короткий, до метра, поводок следует использовать в самых мелких местах или же при очень сильно захламленном дне. Лучше использовать флуорокарбон, его «невидимые» оптические свойства действительно влияют на количество поклевок, да и истирается он меньше, но сойдет и обычная леска толщиной 0,22 – 0,3 мм. Если велика вероятность поклевки щуки, выручит все тот же «флюрик» толщиной 0,35 – 0,45 мм, который может достаточно долго противостоять зубам даже весьма солидного «крокодила». Но слишком затягивать вываживание, разумеется, не стоит. Металлический поводок нежелателен, т.к. сильно прижимает приманку ко дну, заставляя ее цепляться и «собирать сопли». 

Вот поводок для грузила делается не более 30 см. Форма самого груза ( фото 2) имеет не последнее значение, очень сильно влияя на ощущения при проводке. Шарообразный груз (крайний справа на фото) при проводке сильно цепляется за неровности дна, что ощущается как постоянные рывки и удары. Это, разумеется, не дает почувствовать деликатные поклевки. Грузы типа Arlesey Bomb и грушевидной формы (соответственно, два крайних слева на фото 2) с впаянными вертлюгами ведут себя значительно лучше, мягко проскальзывая по камням и свалам. Это, в принципе, лучшие грузы, их можно приобрести практически в любом рыболовном магазине города. Но еще лучше себя показал длинный вытянутый груз (на фото – третий и четвертый справа). Такой груз оказывает очень слабое сопротивление при проводке, не склонен зацепляться и отлично летает. Такие модели можно найти, например, на Кондратьевском рынке, но, как правило, только по 25 и 28 г, поэтому более тяжелые приходится делать самому, зажимая карабин в клипсе троллингового груза. Это простой способ. А можно отливать такие «покатки», заливая свинец в отверстия в деревянном бруске, проделанные сверлом номер 8. Если же место совсем «недоброе» в плане зацепов, вместо «покатка» используются тирольские палочки, желательно - укороченные. 

Крючки и приманки 

Для мелкой и средней рыбы (максимум до 3 – 4 кг) лучше использовать качественные одинарные крючки с длинным цевьем под размер твистера (фото 3). Неоспоримым преимуществом таких крючков перед двойником является возможность оперативной смены приманки и меньшая склонность к зацепам. Я предпочитаю серию Aberdeen от Kamasan, есть вполне пригодные модели у Gamakatsu, FGC. Но при вероятности поимки действительно крупного экземпляра, какая есть в течение всего года на Большой Неве и весной повсеместно, разумнее все ж воспользоваться двойниками. 

Основной приманкой для поводковой оснастки является небольшой, до 5 дюймов, твистер. Приманка должна быть мягкой и с узким хвостом, т.к. только такие модели стабильно работают на паузе, развеваясь на течении. Широкохвостая же или просто слишком жесткая «резина» играет только при потяжке, что может сильно отразиться на количестве поклевок. Классической «резиной» для поводковой оснастки является, безусловно, Action Plastics 3FG, так что ее обязательно надо иметь в рыболовной коробке. Из прочих я советовал бы обратить внимание на Acara, Berkley Power Grub (только самые маленькие). А вот твистеры от Relax, Yum, Blue Fox, Salmo годятся в дело только после небольшой доработки (фото 4) – у них я вырезаю хвост изнутри, делая его более тонким. Самые «рабочие» цвета – белый, желтый, зелено-прозрачный с блестками (особенно на мелководье), «машинное масло» или телесный с блестками (лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи падают на воду под большим углом). Ночью использую белый, Glow (светящийся) и ядовито-зеленый (шартрез) цвета. 

При окуневой ловле или на местах с «сопливым» дном на крючке перед твистером я закрепляю небольшой пенополиуретановый (наверное, сгодится и поролон) шарик. Он приподнимает приманку над дном, делая ее более привлекательной для окуня (хотя, скорее, он просто способствует ее большей заметности), и не дает крючку собирать «сопли» - остатки прошлогодней растительности, что часто несет по большим рекам весной и в начале лета. К сожалению, судак не всегда однозначно относится к твистеру, парящему в метре от дна, поэтому постоянное применение шарика нежелательно. Цвет шарика, судя по моему опыту, значения не имеет. 

Крупные твистеры используются обычно только при осенней ловле щуки на мелководье. Такая приманка не только сильно парусит при забросе, существенно сокращая его дальность (с «чебурашкой» летает получше), но и сильно перекручивает леску, поэтому приходится применять монтаж с тройным вертлюгом. Лучше всего себя зарекомендовали Yum Samurai Shad, Relax TVR, Relax Super Rybka TVR, Action Plastics (не помню модели, похожи на 5FG, только с гипертрофированным хвостом). Проводка – медленное волочение с остановками. 

Силиконовые «черви» обладают всеми недостатками крупных твистеров, но несмотря на это незаменимы во время хода миноги. Вообще, их лучше подавать на оснастке «дроп-шот». 

Воблеры подчас приносят улов тогда, когда «прибитая» сменой погоды рыба практически не реагирует на «резину». Пригодятся только небольшие плавающие струйные minnow с небольшим заглублением – например, Daiwa Dr. Minnow, Damiki Pirami 55F, Ridge 35F. Поводок следует ставить покороче - до метра. Естественно, ловить на воблеры надо только на знакомых местах при заведомом отсутствии зацепистых участков, а оснащать их - тонкими мягкими крючками (как на Dr. Minnow), тогда потери будут минимальными. 

Самодельный «резиновый воблер» ( фото 5) является очень перспективной приманкой, придуманной специально для поводковой оснастки. Тут в обычный твистер вклеивается лопатка, вырезанная из пластиковой бутылки или стаканчика. Такая приманка очень сложна в изготовлении, т.к. необходимо не просто вклеить лопатку, но и отрегулировать ее, чтобы наш воблер не только играл хвостом, как обычный твистер, но и «бил боком» - и при этом держал струю на сильном течении. Зато хорошо сбалансированная приманка иногда может оставить позади любую фабричную «резину». Варианты же «резинового воблера», когда лопатка вклеивается в пенопластовый шарик перед твистером, себя не оправдали, поскольку этот шар, похоже, сводит на нет все усилия лопатки создать какую-либо «игру». 

Рипперы при ловле на поводковую оснастку почти не применяются – из-за отсутствия внятной «игры» на паузе. 

Тактика и техника ловли 

Заброс оснастки осуществляется обычно либо прямо перед собой, либо вниз по течению. Если течение и глубина велики, можно кидать и слегка выше по течению, но надо помнить, что поводковая снасть при проводке «апстрим» не работает. 

Проводка подбирается исходя из условий ловли и настроения рыбы. Проводить оснастку можно множеством различных способов, но можно выделить несколько типов. 

Вариант первый: грузило постоянно волочится по дну, подмотка катушкой осуществляется непрерывно, но с переменной скоростью. Удилищем можно совершать нерезкие рывки. Обычно применяется на мелководье, очень хороша при ловле окуня и для силиконовых «червей». Чтобы сделать что-то подобное на большой глубине и сильном течении приходится использовать очень тяжелые грузила. 

Вариант второй: груз проводится по дну короткой, до полутора секунд, «ступенькой», после падения на дно - лежит неподвижно, но в отличие от обычного джига, после того как груз достиг дна, следует выдержать паузу в несколько секунд, при этом можно слегка поигрывать твистером. Такая проводка обычно результативна на средних и больших глубинах, требует тяжелого грузила. 

Вариант третий: груз проводится по дну длинной, до пяти секунд, «ступенькой», на паузе после падения - катится по дну. Паузу после касания грузом дна можно продлевать до десяти секунд. Это – отличная проводка для ловли пассивной, вялой рыбы, требует она относительно легкого грузила. 

На каждой рыбалке и на каждой точке нужно постоянно экспериментировать с типом приманки и проводки, поскольку поведение рыбы может сильно измениться буквально за полчаса. 

При поиске рыбы, конечно, сильно выручает знание водоема. Действительно, во многих местах судак из года в год стабильно ловится на одних и тех же точках. В принципе, быстрый проход по точкам (по 10 - 15 забросов на каждой) является оптимальным началом рыбалки, однако потом многие рыбаки поступают неправильно, либо «оседая» на каком-нибудь, по их мнению, наиболее интересном месте и ожидая выхода рыбы, либо вообще уходя домой, полагая, что «у судаков сегодня нет аппетита». Я же предлагаю сломать эти вредные стереотипы. И в случае отсутствия клева на проверенных точках - просто начинать двигаться вдоль берега, делая по 10 забросов на каждые 5 пройденных метров. Такая тактика всегда позволяет «уйти от нуля», а иногда и добиться весьма неплохих результатов, в то время когда рыболовы, ловящие только на «точках», возвращаются домой с пустыми руками. 

На незнакомых водоемах следует обращать внимание на места с твердым дном, особенно на выходы из ям, повороты русла. Зацепов бояться не следует, т.к. не исключено, что именно в рискованных местах и облюбовал себе стоянку хищник. Как правило, если обнаружен участок хрящеватого дна или ракушечник на месте слияния русел двух речек или проток, это и есть судаковая «точка». По крайней мере, тщательно обловить такой участок точно стоит. 

Ко всему вышесказанном сочту нужным добавить: товарищи, не забывайте про обычный джиг! Хотя в большинстве случаев поводковая оснастка результативнее, в некоторых случаях рыба может игнорировать небольшой твистер, при этом отлично отзываясь на крупный риппер или поролоновую «рыбку», особенно при проводке последней «с подбросом». Так что - экспериментируйте, экспериментируйте, и еще раз экспериментируйте - и тогда придет время, когда вы забудете, что такое возвращаться с рыбалки без улова. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх