Елец (Leuciscus leuciscus) – рыбка очень интересная. Она из семейства карповых. Длина тела около 20 см, весит обычно до 0,2 кг, редко больше. Обитает практически повсеместно в водоемах бассейнов Азовского, Балтийского, Белого, Каспийского и Черного морей (правда, отсутствует в реках бассейна Тихого океана).
В реках Сибири встречается подвид — сибирский елец (leuciscus baicalensis), его еще называют чебаком, он несколько крупнее, до полукилограмма, и имеет промысловое значение. Елец предпочитает небольшие чистые и быстрые реки, но встречается также в проточных озерах и даже в солоноватых водах. Держится у дна. А питается практически всем, особенно - мелкими водными беспозвоночными животными и воздушными насекомыми. И с этой точки зрения он интересен не только любителям ловли на поплавочные снасти, но и спиннингистам тоже.
Реакция на спиннинговые приманки
Подчас у меня складывается ощущение, что интерес к спиннинговым приманкам у ельца - не совсем пищевой. И атакует он «вертушки» и воблерки только из любопытства.
Если удается найти большое скопление ельцов, то ловлю я следующим образом. Приманку стараюсь перебросить за стайку - и ввожу ее прямо в рыбье скопление. В этот момент происходит пара-тройка слабеньких тычков, но не стоит думать, что это поклевки. Просто воблерок или «вертушка» цепляются за рыбок. Интерес к приманке у них появляется практически сразу. Но атаки не следуют тут же, хищнички выстраиваются клином - и очень дружно идут за раздражителем до самого берега. Таких преследователей обычно не больше пяти - семи, но порой случается видеть и десятки сопровождающих. Поклевки происходят во время погони, и их прекрасно видно. Самый смелый и нетерпеливый (обычно - и самый мелкий) идет, прижавшись носом к тройничку, чуть замедляется - и коротко атакует! Не лишним для такого блиц-преследователя будет какая-нибудь «изюминка» на тройничке. Не обязательно вязать там сложный нахлыстовый хвост. Ельцы весьма падки до всяких ярких деталек – красные шерстинки на тройничке, оранжевые бусинки на оси «вертушки».
Однако что же заставляет их преследовать приманку? Во-первых, как мне кажется, это интерес. Здоровый интерес к новому, весьма необычному объекту. Это объясняет и поклевки. Но с другой стороны, у меня создалось впечатление, что некрупные стайные рыбешки в приманке видят лидера. Такая мысль у меня появилась, когда я наблюдал стайку ельцов на перекате. Штук двадцать рыбок стояли на струе у самого берега. Я провел недалеко от них «вертушку». Стайка тут же снарядилась за приманкой, выстроившись по обыкновению клином. Атак они не совершали, но довольно четко держались позади блесны. Подведя «вертушку» совсем близко к берегу, я решил не доставать ее из воды - и оставил вертеться на струе. Сильное течение не давало блесне опуститься, она стабильно играла. А стайка продолжала стоять за ней, будто за своим предводителем.
В большинстве случаев преследования белых микрохищников заканчиваются ничем. Стайка выходит, преследует приманку, останавливается у берега, а, увидев рыболова, бросается врассыпную. На следующей проводке они снова выстраиваются клином, идут до берега - и уже по известному сценарию. Большинство поклевок происходит на первых пяти - шести проводках. Далее преследования становятся более скучными, и рыб выходит мало, и смелых уже нет. Потом и вовсе рыбки теряют интерес - и полностью переключаются на свои дела. Таким образом, главное правило в ловле ельцов – активная ловля и быстрое перемещение.
У меня до определенного момента складывалось ощущение, что интерес ельца к спиннинговым приманкам исключительно праздный. Но однажды мне удалось попасть на настоящий жор. Дело было летом, когда вода уже порядком прогрелась, развилась водная растительность, вылупился и подрос до сантиметра длины малек. Рыбалка происходила на пляже, весьма, кстати, оживленном. Я ловил легким спиннингом, забрасывая однонулевую «вертушку» на самом краю пляжа, где было меньше всего народа. Поклевки происходили на каждом забросе, рыбки, несмотря на свой несолидный размер, заглатывали крючки приманок глубже некуда. А повод к такому празднику был простой – малек. В тот день помимо ельцов мне удалось поймать и уклеек, и язьков, и плотвичек, и красноперок, и пескариков, не считая перманентных хищников вроде окуня, голавля и судака. Все это рыбное ассорти собралось здесь, чтобы полакомиться сантиметровым мальком. Прибрежное мелководье просто кишело от стай маленьких рыбок, а чуть глубже стояли рыбы покрупнее, алчно ждущие очередных малявок. Так что статус «мирных» для многих рыб нужно еще пересмотреть. В конце лета и осенью многие так называемые «мирные» рыбы полностью переходят на мальковое меню.
В круговерти
Елец – рыбка многочисленная. Крупный и средний елец с удовольствием ест только что вылупившихся мальков. В другие периоды, когда мальки крупнее его рта, он, разумеется, на них не кидается, но спиннинговые приманки стороной не обходит. Вообще, елец – крайне агрессивная рыбка, даже несмотря на свои весьма скромные размеры.
Наиболее интересными с точки зрения охоты за ельцом я считаю участки с круговым течением. Это могут быть бочажки, омутки, участки за косами - словом, все те места, где течение закручивается. Елец здесь стоит стайно. Аппетит у этой рыбешки несопоставим с ее размерами. Создается такое впечатление, что он постоянно что-то лопает. Помимо этого в стае всегда присутствует конкуренция, и это дополнительно стимулирует маленьких рыбок к смелым поступкам.
Наиболее подходящая приманка для ловли в таких местах – «вертушка». С размерами придется сложно. В идеале необходима приманка с лепестком №000 или даже меньше, а таковские в широкой продаже найти крайне сложно. Посему приходится либо изготавливать что-то своими руками, либо ставить меппсовский «двойной ноль» (фото 1). Маленькие воблеры ельца тоже ловят, но на «вертушки» получается лучше. Плюс ко всему специфика ловли требует четкой работы приманки на неравномерном течении, а у небольших воблерков с этим явные проблемы.
Любой белый хищник предпочитает атаковать «вертушку», когда она идет медленно, как это принято говорить - на грани срыва работы лепестка. Чтобы блесна не сбивалась на медленной проводке, ловить ею надо на более быстром участке. Однако в тех местах, где любит стоять елец – омутках, бочажках и на спокойной «обратке» за перекатом – силы течения, необходимой для адекватной проводки «вертушки», нет, только на «кругах» течения. Именно там, на «кольцах» этого круга, течение несколько сильнее.
В идеале течение должно бить «вертушку» прямо «в лоб», в таком случае на минимальной скорости проводки блесны интенсивность вращения будет на необходимом уровне. Забросы нужно делать под некоторым углом по отношению к этим «кольцам». Когда «вертушка» входит в зону действия такого «кольца», это сразу передается на спиннинг – он напрягается сильнее, и это есть повод замедлить проводку. Именно на таких замедлениях происходят качественные поклевки ельца. Замедления длятся буквально полметра проводки – дальше «вертушка» вываливается из «кольца» - и приходится немного ее ускорять, чтобы не дать сбиться. На таких «выпадениях» поклевок уже нет, лишь робкие сопровождения.
И.о. голавля
Казалось бы, какой интерес ловить маленького невзрачного ельца, если есть возможность половить того же голавля? На самом деле, в большинстве случаев елец выступает скорее ненужным приловом при ловле лобастого хищника, но бывают и такие случаи, когда елец просто спасает положение, делая рыбалку веселой.
Начало сезона открытой воды прошлого года выдалось довольно жарким. С неделю температура воздуха держалась существенно выше тридцати градусов. Собираясь порыбачить на малую речку, я в большей степени надеялся на поимку голавля. Эта рыба довольно спокойно переносит жаркую погоду, и неплохо ловится даже в палящий полдень. Речка, на которую я отправлялся, своими размерами не отличается - ширина от двух до шести метров, глубина в среднем полметра, локальные ямки метров до двух. Это был не первый мой вояж со спиннингом на ту речку. Здесь водится не только голавль до двух кило, но и жерех, елец, уклейка, пескарь и окунь. По крайней мере, только эти рыбы попадались мне там на спиннинг.
Однако речка преподнесла сюрприз. Уровень воды сильно упал, многие ранее уловистые перекаты превратились в сушу - и ширина теперь уже ручейка составляла от метра до трех. Таковы оказались последствия жаркой погоды. Помимо прочего, вода стала кристально чистой, значительно усилилось течение. Словом, все было в антураже какого-нибудь горного кавказского ручейка, а не равнинной чувашской речки.
Наверное, надо было развернуться, и пока не потрачено драгоценное утреннее время, ехать на какой-нибудь более серьезный водоем. Но что-то побудило меня разобрать спиннинг - и попробовать пристреляться в одной знакомой ямке. Если раньше здесь дно совсем не просматривалось, то теперь даже невооруженным глазом я видел коряжку посередине ямы, на которой оставил прошлым летом несколько «вертушек», и теперь они висели на ней, ржавые, и обросшие тиной.
«Вертушка» приводнилась ниже по течению, метрах в трех от коряжки. Лепесток завелся, а когда блесна прошла мимо коряжки, за ней снарядился отряд каких-то белых хищничков. Сложно было разобрать, кто это есть, но выбор был небольшой – либо голавлики, либо уклейка, либо елец. Однако поклевок не последовало.
Практически на всем протяжении речки я мог просматривать дно, но рыб практически не видел. Но стоило лишь провести блесну - и за ней увязывались недлинные тени. На темном илистом дне рыбок можно было распознать лишь, когда они двигались за блесной. Другие моменты их жизни были скрыты от меня, вооруженного, кстати, поляризационными очками. Такие догонялки за блесной рано или поздно заканчиваются поклевками или поимками, и вот забросе на третьем с лихим ударом на все три тройничка сел хороший елец, граммов на 150.
Как это обычно бывает, после нескольких походов за блесной такие преследователи перестают ею интересоваться - и больше не выходят. В таком случае может помочь замена приманки. Вот и тогда я поменялMepps №00 на маленький воблерок Bassday Sugar Minnow (фото 2). Он похож на малька и тонущий. Собственная «игра» появляется лишь, когда воблер попадает на течение, в затишках же он тащится палочкой за леской. Невнятный такой воблерок, но принес сразу же две поклевки. Попались голавлики граммов по 100, которых я тут же стряхнул с задних тройничков в воду.
Большинство привычных мест по речке пришлось проходить стороной - в виду того, что стало совсем мелко. На мелководных прогонах, где я мог пройти, даже не замочив сапог, ступая на крупные камни, сновали стайками те же ельчики. Если им подкинуть «вертушку», они следовали за ней - и через какое-то время решались атаковать. На мелководьях елец мелкий, не больше семидесяти граммов, поэтому на воблеры совсем не реагирует.
Я задержался на повороте. Здесь под левым берегом есть ямка, из которой по более высокой воде мне доводилось таскать голавлей до 800 г. Сейчас же эти ямы были сплошь оккупированы ельцом, и довольно крупным – по 100 г и более. Когда я облавливал яму с противоположного берега, они практически не реагировали ни на «вертушку», ни на воблер. Но стоило мне перейти на берег, под которым находится ямка, и сделать заброс, спрятавшись за кустом, свисающим к воде, как тут же случалось несколько поклевок. Вообще, на малой речке намного сложнее выбрать позицию, чтобы и проводку под течение подобрать, и при этом остаться незамеченным для остроглазой рыбы.
Местами по речке свал в глубину был совсем отвесный, под 90º, и тянулся на метр - полтора. Мне не повезло однажды здесь оступиться. Это было еще по высокой воде. Уйдя по грудь в воду, дна я не достал. В таком месте любит стоять голавль. Он обретается либо у дна, либо где-то в полводы у стены свала. Стоит обычно группкой, и раньше мне доводилось ловить до трех «хвостов», прежде чем стайка почует неладное.
Обычно в этом месте я ловлю «вертушкой», с ней проще регулировать уровень, на котором идет приманка. Сложно найти маленький голавлевый воблер, который за 3 - 4 м проводки успеет выйти на глубину в 1,5 - 2 м. Можно, конечно, исхитриться и с тонущими моделями, но от этого страдает динамика ловли, поэтому я все ж предпочитаю «вертушку». Несколько раз неплохо получилось с микроджигом. Сегодня под этим свалом голавля я не обнаружил, зато мою «вертушку» очень долго осаждали ельцы. В отличие от голавлей, эти не пугались - и с одного места мне удалось вытащить с десяток рыбешек.
На этой речке немало и длинных участков с ровной глубиной и равномерным течением. На таких «трубах» изредка случается зацепить одиночного голавля. Ельцов же, как выяснилось, здесь можно ловить систематически. Причем стандартные забросы вниз по течению не давали такого множества поклевок, как при забросах вверх по течению (up-stream). Главное при такой проводке - не давать «вертушке» сбиться с «игры».
Но больше всего мне понравилось ловить на месте, запечатленном на фото 3. В данном месте через речку проходит труба газопровода. Выше по течению имеется небольшой перекат, у трубы под левым берегом - небольшая ямка и затишье, под правым берегом - активная «обратка». «Обратка» первой привлекает к себе внимание. Вода в этом месте кружит с очень быстрой скоростью. Именно туда я и сделал свой первый заброс. «Сахарный минноу» от Bassday (фото 4) тут же был атакован! Я был уверен, что это голавлик, но, оказалось, что елец граммов на 200!
Через проводку попался еще один, и тоже весьма приличный. Потом еще и еще. А затем ельцы стали ловиться с каждого заброса. Заброс – полметра проводки – тычок – елец. После десятого ельчика поклевки прекратились. Видимо, все активные особи были выловлены. Не помогла и смена приманок.
На «вертушку» в затишке неожиданно сел 200-граммовый голавлик, за ним еще один. Дно в месте ловли было илистое, темное, к тому же глубина была около метра, и поэтому их заметно не было. Но до той поры, пока я не провел там приманку: я хорошо видел, как голавлики выскакивали из-под трубы - и смело атаковали приманку. Попробовал предложить им «вертушку». Заброс сделал на перекат, дал воблерку уйти вниз по течению, даже чуть отдал леску, чтобы приманка подошла непосредственно к трубе - и начал проводку. Когда воблер уже почти вышел из ямки, я обнаружил, как за ним следует голавль где-то на полкило. По нынешним меркам - вполне достойная рыба. Однако поклевки не последовало. Таких здесь проще ловить по большой воде, по низкой же приходится довольствоваться ельцом, ловить которого оказалось очень даже интересно и совсем не скучно.
Свежие комментарии