Те, кто предпочитает готовить блюда из рыбного филе, могут зайти в тупик, когда дело коснется разделки на филе камбалы. Из-за своей нестандартной для привычной нам рыбы формы, филерование камбалы имеет некоторые особенности. Но ничего сложного в том, как сделать филе из камбалы нет.
Прежде, чем приступить к процессу, убедитесь в наличии у вас очень острого ножа.
Если такового нет, то потратьте несколько минут, чтобы наточить имеющийся. Тупым ножом сделать филе будет очень сложно.Вам также потребуется кухонная дощечка, на которой вы будете разделывать вашу камбалу.
Итак, приступим.
1. Вымытую камбалу положите на разделочную доску.
2. Делая надрез кончиком ножа по кругу, отрезаем рыбью голову.
3. На спине камбалы очень четко видна линия позвоночника, по которой нам необходимо сделать надрез до самой кости. Разрез нужно провести от хвоста до того места, где недавно была голова. Ни в коем случае не делайте разрез сквозным. Только до позвоночника.
4. Повернув лезвие ножа горизонтально и держа его как можно ближе к ребрам рыбы, срезаем первое спинное филе. Благодаря своей необычной форме, камбала разделывается не на два филе, как другие рыбы, а на четыре.
5. После срезания первого спинного филе, рыба будет выглядеть следующим образом.
6. Точно таким же способом , стараясь делать надрез как можно ближе к ребрам, снимаем второе спинное филе. После срезания второго спинного филе, должен быть вид примерно, как на фото.
7. Теперь мы можем приступить к филерованию брюшной части рыбы. Переворачиваем камбалу брюхом кверху.
8. Точно таким же образом, как и в первом случае, делаем продольный надрез до позвоночника. Его линия хорошо проступает на коже и сделать это можно без особого труда.
9. Повернув лезвие ножа в горизонтальную плоскость, так же, как уже описано, снимаем первое брюшное филе, делая разрез как можно ближе к рыбьим ребрам.
10. Точно таким же образом поступаем со вторым брюшным филе.
11. После проведенных манипуляций, у вас должен остаться на доске чистый рыбий скелет, как на фото.
12. В результате разделки вы получите четыре филе, у каждого из которого вам необходимо удалить кожу. Сделать это очень просто. Положите филе рыбы на дощечку, сделайте надрез ножом и, придерживая кожу одной рукой, отделите ее от филе. Нож для этой процедуры необходим соответствующей остроты. Мясо камбалы очень нежное и если нож тупой, филе может повредиться.
Вся процедура филерования камбалы занимает примерно 3 минуты для новичка.
Свежие комментарии