Последние комментарии

  • Aleksandr Prokofjev20 июля, 10:22
    Спички не выход. Желательно помучиться.Добыча огня сверлением
  • валерий20 июля, 3:12
    А у меня спички есть.Добыча огня сверлением
  • Варсонофий18 июля, 16:05
    Согласен полностью с тем, что гуляющий плебс полностью утрачивает всякие социальные тормоза и гадит там же, где и пот...Кому в жару хорошо
  1. Блоги

Когда вода выходит на луга

 
Конец мая на Алтае, как и в другие годы, проходил в ожидании большой воды от таяния снега в горах. Дождей за весь последний весенний месяц выпало немного, и поэтому обстановка на реке была спокойная. В конце месячника по охране рыбных запасов многие рыболовы успели половить рыбу с лодок, но природа вносит свои коррективы, и вторая волна паводка ринулась в Обь по рекам Бия, Катунь, Чарыш и другим, рождающимся в горах, которые в этот период становятся полноводными.
 
 
361-13-1.jpg 
 
Карась, который ловился на малых реках и в протоках Оби весь май, рыболовам уже приелся. Уловами в 10 и 15 килограммов никого не удивишь, поэтому хотелось другой рыбалки, например, половить плотву в тихом омуте и насладиться осторожным поклевками. Рядом с городом, на той же речке Барнаулке, которая протекает по окраине столицы Алтая, ловился карась, а найти участок недалеко от краевого центра, где ловится плотва, было настоящей задачей. После двух выездов в п. Затон, где в основном ловилась уклейка, а когда вода начала выходить из берегов Бобровской протоки, что разделяет поселок на две части, решил отправиться на ближний котлован, где расположен городской пляж и рыболовов здесь можно встретить лишь ранним утром. Так и поступил. 
 
Приехал на котлован в последнюю субботу мая. На автомобиле в начало котлована не попасть, все перекрыто и перекопано, и поэтому большинство рыболовов едут сюда на автобусе. От остановки минут десять ходьбы спокойным шагом, и вы уже на водоеме. 
 
Кстати, в автобусе повстречал своих знакомых, с которыми не виделся с зимы, и поинтересовался у них маршрутом намеченной рыбалки. Оказывается, они также едут на котлован, где успешно ловили на фидер карасей. Да, снова эти караси, где-то с рыбой напряженка, а здесь от одной рыбы уезжаем, чтобы поймать другую. О том, что встречусь с чебаками, не сомневался, у товарищей снасти были именно на карася, а мы попробуем взять плотву на поплавочную удочку недалеко от берега. 
 
Подошли к водоему, где нас ждало глубокое разочарование. Вода прибыла настолько, что еще сантиметров пятнадцать, и она выйдет на берег. Луга уже затоплены, а со стороны нашего берега получился как бы бугор, который держался до последнего и не хотел уходить под воду. Вот с него я решил половить плотву, а мои попутчики, не найдя удобного места, пошли подальше. 
 
Всё как обычно. Прикормил участок ловли по длине оснастки четырехметрового удилища, даже еще не оснастив его. Знаю, что перебрасывать прикорм ни в коем случае нельзя, лучше на полметра не добросить, иначе рыбу из-под поплавка уведешь на глубину. Такой закорм вошел в привычку, и пока готовлю удилище, ставлю садок, подготавливаю место ловли, а иногда и очищаю берег от бумаги и пустых бутылок, рыба собирается на угощение. Перловку подбрасываю веером, понемногу, чтобы рыба почувствовала вкус насадки. Дальнейшие действия, словно по расписанию, главное – дождаться первой поклевки и определить, в какой точке участка лова происходит наибольшее количество поклевок. 
 
Ждать поклевку пришлось недолго. Уклейка схватила кашу во время падения. Пришлось пересмотреть размещение на леске грузил и оставить нижнюю дробинку на месте, а верхнюю подвинуть к ней, в этом варианте насадка быстрее достигает грунта. Дальше рыбалка стала налаживаться: попадались средние плотвички, а порой проворачивались чебаки вполне сковородного размера, граммов под 100 весом. 
 
361-13-2.jpg 
 
Клев шел с переменным успехом. Подойдет стайка, рыба ловится, а если стайка подобрала прикорм и рыбы на кормовом столе мало, то приходится вновь подкормить и ждать рыбу. 
 
Обратил внимание, что со дна берет рыба крупнее. Нижний груз лежит на грунте, ветром поплавок немного тащит параллельно берегу, и именно в движении происходит поклевка. Еще было одно наблюдение, под затопленном кустом чебаки попадались заметно крупнее, так что старался подкармливать именно эту точку. 
 
Иногда подходили рыболовы, которые не могли разместиться неподалёку, смотрели за моей ловлей и жалели, что нет возможности половить поблизости. Подошел знакомый рыболов Паша. Несмотря на то что было и так тесно, потому что заброс делал по всему сектору ловли, он меня все-таки немного потеснил и расположился с одной удочкой. Оснастка на его удилище критике не поддавалась, была настроена на ловлю карася, но... изредка и он ловил плотву, причем мелочи у него не было. Конечно, молодому рыболову хотелось ловить так же, как и я, но сразу вряд ли получится, опыт приходит с годами. 
 
Рыбалку закончили днем, так как солнце сильно припекало, а ветер усиливался и с юго-западного развернулся в противоположную сторону. Клев заметно ослаб, да и в моем садке рыбе становилось тесно. Павел сначала перешел на мое место, но видя, что рыба активности не проявляет, решил тоже ехать в город. После рыбалки сделал так называемый разбор полетов. Плюсов было больше, чем минусов, так что за рыбалку поставил себе зачет. Что же у меня было не так, и в чем выигрывал? 
 
В начале рыбалки обратил внимание, что у меня происходит много сходов. Вареная перловка была крупная, так сказать, отборная, а крючок небольшой. После ряда сходов переменил поводок с мелким крючком на более крупный, и сходы заметно сократились. 
 
Насадка опускалась точно на ровную площадку, а дальше в глубину шел резкий свал. Если бы прикорм перебросил дальше поплавка, то рыба какое-то время могла вообще не ловиться. 
 
Несколько раз менял глубину и пробовал ловить плотву в полводы. Поклевок было много, но рыба вся некрупная, довольно много попадалось уклейки. Если в прошедшем сезоне уклейка была сантиметров пятнадцать длиной, то в этом едва достигала десяти. 
 
Интересный момент произошел в полдень. Клев полностью прекратился, и я ждал, что возможно произойдет поклевка подлещика или карася. Вместо поклевки у ближнего куста вывернулась щука килограмма на полтора весом в погоне за мелочью. Всплеск был настолько неожиданный, что я даже вздрогнул. Пришлось в воду бросить крупный камень. Чебак такого мероприятия не боится, а вот крупная рыба, в том числе и хищник, отходят. 
 
Так что очередная поклевка последовала сразу, даже не успели дойти до берега круги на воде, оставленные камнем. Не знаю, почему, но всю рыбалку я ловил на четырехметровое удилище, хотя можно было перейти на трехметровое. Наверное, этого не произошло потому, что поклевки все-таки были регулярны. 
 
На котловане побывал еще дважды, и каждый раз вода мне оставляла все меньше места для маневра и выбора участка ловли. Там, где я расположился в первый раз, берега уже не было, он оказался под водой, а на новых местах глубина шла сразу от берега, и пришлось ловить рыбу в полводы или ближе ко дну. 
 
Чем было больше воды, тем попадалось меньше уклейки. Возможно, она вышла на затопленные луга, где питания ей было гораздо больше, чем подбирать с поверхности воды насекомых. 
 
361-13-3.jpg 
 
После чебаков переключился на крупных подлещиков, которые зашли в городскую речку вместе с паводком. Отправившись в разведку, поймал за пару часов трех рыбин под килограмм веса каждая. Вновь пришлось рыбалку пересматривать, и пока ловится более крупная рыба – ловить ее, а плотва от нас не уйдет, ведь лето еще только началось. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх