На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Окуни Доброго озера

В этом году мы с женой впервые взяли отпуска зимой. «Зачем нужен отпуск в феврале?» - недоумевали коллеги. И приходилось им объяснять, что в нашем теплом климате лето длится с мая по октябрь, и его хватает за глаза. А вот зиму мы практически не видим, и больше всего от этого страдает зимняя рыбалка. Вот и решили мы с Настей восполнить этот пробел, целиком посвятив ловле со льда двухнедельный отпуск.
окунь-зима
Но, как это часто бывает, наши наполеоновские планы и радужные мечты подпортила погода. Большую часть отпуска за окном стояла то ли поздняя осень, то ли ранняя весна. Пришедшие непонятно откуда дожди и теплые ветра быстро слизали остатки почерневшего снега, а установившееся вслед за ними тепло почти в десять градусов стремилось расправиться с ледовым покровом на озерах. При такой погоде не то, что рыбачить, но даже из дома выходить не хотелось, и мы с грустью наблюдали, как утекают в никуда однообразно-серые и в плане рыбалки абсолютно безрадостные дни нашего короткого февральского отдыха.
Но, когда до выхода на работу оставалось совсем немного дней, природа будто сжалилась над нами. Синоптики уверенно и твердо пообещали скорые морозы и снег, поэтому мы стали собираться на рыбалку.
Еще с вечера подморозило до -2, а к утру температура упала еще на градус. Что ж, это все-таки лучше, чем плюс десять в середине февраля. В рассветных сумерках хмурого утра кружились легкие крупные снежинки, а пока мы ехали до озера, снег становился все сильнее, расстилая перед машиной белое покрывало. Красота!..
Правда, тепло последних дней сделало свое дело: на нашем любимом озере Гутариха лед отошел от берегов, и зайти на него мы не смогли даже с помощью положенных длинных и толстых жердей. Хорошо, что у нас оставался запасной вариант – расположенное поблизости небольшое озеро, которое, как мы знали по прошлым годам, в ледостав замерзало раньше всех, да и весной ледовый покров здесь держался гораздо дольше, чем на соседних водоемах. Наверное, из-за того, что само по себе озеро было небольшое, к тому же окруженное со всех сторон деревьями, которые защищали его от теплых ветров и солнечных лучей.
Озеро это безымянное. Впрочем, в нашей пойме много небольших озер, которые либо вовсе не имеют названия, либо имеют, но какое-нибудь незвучное, невыразительное. Вот, к примеру, знакомый рыболов дядя Толя, который лет десять назад посвящал меня в тонкости волжской рыбалки, называл это озеро Турбазовской ямкой. Дело в том, что давным-давно на берегу этого озерка действительно располагалась небольшая турбаза, принадлежащая одному из химических предприятий. То предприятие давно разорилось, а от самой турбазы остались только сбегающие по крутому берегу к воде озера бетонные ступеньки, да и те заросли травой и мелколесьем, и почти не угадываются. А вот озеро осталось, и многие, как и дядя Толя, упоминая его в рыбацких разговорах, называют этот водоем «озером, где была турбаза», или попросту Турбазовской ямкой. Такое «рабочее» название этого озера приняли в обиход и мы с Настей.
К нашему удовольствию, хоть у берега ледок и похрустывал, зайти на него удалось без особого труда. А на удалении от берега ледовый панцирь был и вовсе надежен, показав при бурении толщину не менее 15 сантиметров. Тут мне подумалось, что мы давно, уже несколько зим подряд, не рыбачили на этом озере, обходя его своим вниманием. Хотя летом, бывало, ловили здесь поплавочными удочками хорошую плотву и карасей, а по осени охотились за окунем и щукой, применяя малька в качестве наживки.
Это озеро замечательно еще и тем, что в нем, в отличие от других похожих водоемов, более изогнутая береговая линия и есть перепады донного рельефа. Зная такие особенности и опираясь на уже знакомые ориентиры, мы решили поискать окуня, разойдясь в разные концы водоема. И полосатый разбойник не стал таиться и привередничать: уже на третьей пробуренной лунке Настя обрыбилась хорошим окунем, а вскоре и на моей удочке нервно дрогнул кивок, указывая поклевку, по которой в дни вынужденного безделья я успел порядком соскучиться.
Хорошо, что накануне рыбалки я намотал на свою легкую балалайку новую леску! Отслужившая пару сезонов паутинка «устала», и слишком часто дарила подводным обитателям мои мормышки. И, думается, попавшийся полосатый красавец граммов под 200 тоже бы сумел быстро с ней расправиться: так ретиво вел он себя, мечась под лункой с мелкой мормышкой-дробинкой, надежно засевшей острым крючком в верхней губе! Но снасть с честью выдержала этот поединок, и первый окунь запрыгал рядом с лункой, припудриваясь свежевыпавшим снегом.
После этого окуня последовали еще поимки. И так как дела в моей части озера шли явно веселее, я позвал на подмогу супругу. Настя пробурилась рядышком, и, не мешкая, тоже принялась ловить окуней.
Хотя, конечно, клев был совсем не тот, что наблюдается в перволедье. Все-таки на дворе февраль, как бы там ни чудила погода. И окуни, с раздувшимися от почти уже созревшей икры и молок брюшками, тоже ведут себя степенно. Не с первой и не со второй проводки набрасываются они на мормышку в новой лунке, и игру мормышке нужно задавать очень ровную и не слишком размашистую. А еще не нравится местному окуню обтрепанный мотыль, хочет всегда свеженького. Опускаешь ко дну мормышку с еще живыми личинками, и на нее почти сразу бросается полосатый, до этого никак не выдававший своего присутствия. А если мотыль на крючке успел вытечь или обтрепался при неудачной подсечке, то шансы соблазнить на него рыбу становятся гораздо меньше – нужно обновлять наживку.
С одной удачной лунки удавалось поднять на лед пять, максимум семь окуней, и то, если поколдовать над ней подольше. Так мы и рыбачили в размеренном темпе, переходя от лунки к лунке, благо, что нетолстый лед позволял буриться, сколько душе угодно. Да и погода доставляла особое удовольствие и украшала нашу рыбалку! Мы-то уже думали, что так и не увидим в свой отпуск зимы, а тут такой подарок: слабый ветерок на озере почти не чувствовался, лунки при легком морозце не замерзали. А клубящиеся тучи, двигавшиеся откуда-то с запада, приносили новые и новые заряды легкого пушистого снега. Просто благодать для рыболовов, наскучавших по зимней погоде и подледной рыбалке!..
В одном месте в озеро вдавалась небольшая отмель. Обуривая ее по периметру, мы в свое удовольствие продолжали вылавливать окуней, которые были вполне приличного размера для полосатиков, обитающих в пойменных озерах. А еще привлекала внимание и радовала глаз броская их окраска. Обычно в заиленных и зарастающих водорослями озерах окуньки становятся бледными, а все их тело и плавники испещряют черные точки. Здесь же ничего такого не было: спина окуней отливала темно-зеленым цветом, на боках четко, будто тушью, были прочерчены «фирменные» окуневые полосы, нарядившие рыб в тельняшки, а плавники ало горели на свежем снегу. Вытащишь такого красавца из лунки, да залюбуешься, забыв обо всем на свете!
Наверное, таким «чистым» и ярким окунь в Турбазовской ямке остается потому, что это озеро соединяется с Волгой даже при низком весеннем паводке последних лет. Свежая вода, заходящая с реки, уносит излишки ила из озера, не позволяя ему слишком сильно зарастать и заиливаться и сохраняя комфортные условия для подводных обитателей. Знакомые рыбаки летом вылавливали на Турбазовской ямке даже линей, хотя в других озерах я уже давно не встречал этих рыб.
Интересно то, что в некоторых лунках окуни клевали со дна, а в других, расположенных совсем рядом, чтобы вызвать полосатого на поклевку, мормышку приходилось поднимать вполводы, а то и под самую ледовую кромку. Один окунек так увлекся погоней за поднимающейся мормышкой, что схватил ее только тогда, когда сам оказался в створе лунки!
5-332-10-2-окунь-зима.jpg
Среди полосатой братии «влетел» и щуренок-карандаш, аккуратно прикусивший мормышку с кисточкой мотыля самым краем своей зубастой пасти. А ближе к обеду, когда окуневая активность стала постепенно сходить на нет, в этих же лунках нам попалось несколько хороших плотвиц. Так что в этот раз с рыбалки мы возвращались не только с хорошим настроением от прекрасно проведенного зимнего дня, но и с уловом, вполне достойным по меркам «аномального» февраля! А небольшое озеро, которое так приветливо нас встретило и так щедро одарило, мы с Настей условились называть теперь Добрым озером.
Р.s. На следующее утро, хотя пойманные окуни еще лежали в холодильнике, дожидаясь готовки, мы не удержались от соблазна и снова отправились на озеро. Погода была даже еще лучше, чем накануне: в полном безветрии на лед падали крупные снежинки, напоминая сцену из какого-нибудь новогоднего мультика, а над озером, среди присыпанных снегом деревьев, стояла оглушающая тишина.
В утренний час мы поймали на двоих полтора десятка крупных окуней, но после этого клев резко прекратился. Опять сработала верная примета, по которой нам не везет на рыбалке, если пойманная накануне рыба еще не была применена по назначению… Так что наше Доброе озеро оказалось не только добрым, но и справедливым!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх