Всё о рыбалке

20 358 подписчиков

В Черном море появились акулы-катраны

В Черном море появились акулы-катраны

Акул-катранов в Чёрном море, особенно в прибрежных водах, за последние лет десять-пятнадцать не встречал никто. Пятнадцатого ноября новостные порталы Рунета восторженно сообщили, что они вернулись – эти колючие акулы-собаки. Их увидели, выловили и передали в мачестинский Аквариум местные рыбаки. Научные сотрудники учреждения во главе с замдиректора Жанной Зазиной обрадовались столь редькой удаче – заполучили они целых четыре особей.

По мнению специалистов, исчезли катраны по банальной причине – из-за жуткого загрязнения моря. А ещё говорят, что акулы эти неопасны для человека. Так что жители и гости города-курорта могут не беспокоиться по поводу их внезапного появления.

С тех давних пор, когда род человеческий впервые поселился на берегах Чёрного моря, не было замечено ни одного случая людоедства со стороны этих колючих тварей. Вы их не трогаете – они вас не тронут.

До того они безобидны и милы, эти морские псы, что даже будучи подстреленными из подводного ружья, ранеными, на человека они не нападают. Нептун держит своих собак на коротком поводке. Не человек должен опасаться акул-катранов, а они человека; вы скоро узнаете, почему.

Однако, если вы попытаетесь поймать эту большую рыбу (длиной в метр-полтора), то она может уколоть вас шипами своих плавников, оцарапать кожными зубчиками-наждаками и, наконец, укусить.

Острые шипы на спинных плавниках катрана покрыты едким секретом – место укола опухнет, притом сильно. По этой причине и называют эту акулу «колючей».

Морской бог облепил тело морского пса особой чешуей, которая называется «плакоидная»; по составу своему она походит на акулий зуб.

А зубов в пасти этой рыбы – несколько рядов, они остры, как кинжалы, и в течение всей жизни животного постоянно обновляются. Но зубы эти не используются для поедания людских туш. Это люди кушают морских собак.

В Черном море в Сочи появились акулы-катраны не опасны для человека

Мясо катрана пахнет аммиаком и, бывало, консервы из него отдавали нашатырём. В старые добрые времена рыба попадала в сети случайно, изредка, как прилов, благо своими плавниками-лезвиями она без натуги разрезает на плаву рыбацкие сети.

Но в веке двадцатом венец творения начал остервенело вылавливать её. Разумеется, не только потому, что узнал: если рыбине сразу после вылова пустить кровь и дать стечь, то мясцо её станет пальчики оближешь; далеко не поэтому.

Это народы Востока обожают мясо вездесущей акулы-катрана, а в регионах, заражённых европейской культурой, приноровились подать его под видом обычных рыб, кои можно вкушать без предубеждений, – тоже, видимо, ценят. В Германии, к примеру, сбывали эту рыбу под этикеткой «Морской угорь», в США её ласково называли «грейфиш».

До начала второй мировой рыбий жир, используемый в США как стратегическое сырьё, корм в животноводстве, как лекарство, поставляла в Штаты Норвегия. Гитлер закрыл для янки доступ к ценному продукту. Начались поиски нового источника. Выяснилось, что витамина А в печени катрана намного больше, нежели в норвежской треске.
 

Заодно американский народ понял, что мясо этой акулы вполне съедобно, и начал массово выпускать консервы из морской собаки для доблестных морпехов, которые к концу войны стали отчаянно сражаться против фашистов, не щадя живота своего.

А норвежские рыбаки ловят теперь катранов больше, чем кто-либо другой. Из мяса рыбы производят консервы и балык; готовят муку, доля протеина в которой огромна – до 85%. Потомки викингов, и не только они, знают толк и в яйцах акулы. Желтка в них намного больше, чем в птичьих. Из голов катрана, хвостов и плавников получают клей. Плавники как деликатес можно купить и в Москве.

Неудивительно, что эти акулы оказались теперь на грани исчезновения. На северо-востоке Атлантики их отлов уже запретили.

В Черном море в Сочи появились акулы-катраны история

Акогда-то добывали колючих акул не для еды. Людям средневековья нужны были разве что их шкура, жёсткая, как кожа буйвола, и острые зубы. Из шкуры шили защитные кузнечные фартуки, ею полировали драгметаллы, мрамор и тому подобное. Переплетались дорогостоящие книги. Китайцы обтягивали шкурами щиты и рукоятки холодного оружия ещё в те времена, когда огнестрельного не было в помине. А полинезийцы утыкали зубами катрана свои дубинки и воинские рукавицы.

Сама акула-собачка тоже довольно прожорлива, питается всеми видами морской живности мелкой и средней величины.

Кроме катрана существуют ещё тёмная акула-собака и усатая.

Первая имеет два «запасных» имени: «сумеречная» и «белоперая». Она вдвое крупнее катрана, длина – до четырёх метров. В отличие от катрана, она опасна для человека. Но человек её уже почти всю изничтожил, число этих акул сократилось в последние сорок лет до восьмидесяти процентов.

А размножаются они неспешно, самки пребывают в беременном состоянии аж два года. Родив за раз до четырнадцати детёнышей, акула-мать берёт тайм-аут, чтобы восстановить свои силы. Тёмная акула – рыба-кочевник, появляется то там, то тут.

А у усатых акул-собак всё наоборот. Беременность самки длится примерно четыре месяца (у самки катрана — 18-22 мес.) и за раз появляются у неё семь акулят.

Длина взрослой особи также вдвое короче, чем у зрелого катрана. Этот вид тоже совершенно безопасен для человека. Обитает усатая акула на западном побережье Африки.

Картина дня

наверх