На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 292 подписчика

Свежие комментарии

Окунь - особенности ловли в прудах

Если весной, после ледохода, первым рыбацким «подснежником» на прудах чаще всего является уклейка, то по перволедью таким первенцем следует считать окуня.

Чем же он привлекает рыболова?

Прежде всего, своей безотказностью в клеве. Аппетит этой рыбы, можно сказать, бесконечен. В ее «меню» входят все донные беспозвоночные (мотыль, черви, пиявки и т.

п.), а также личинки насекомых, линючие раки, рыбья мелочь, в том числе собственное потомство. А рыболовы с успехом ловят полосатого разбойника на мелкие блесны, мормышки и даже окуневый глаз.

Избегает эта рыба только растительную пищу.

Практика меня убедила, что именно окунь, а не щука, является повелителем на таких водоемах как пруды. В отличие от пятнистой «царицы вод» он может серьезно повлиять на видовой состав рыб. Там, где появился окунь, почти полностью исчезает голец и пескарь. Если же пруд не имеет в достатке мелководий и водной растительности для нерестилищ, то возможно резкое уменьшение карася и карпа.

Однако встретить при всем этом крупного окуня довольно сложно. В прудах исключительно редки поимки килограммовых горбачей, хотя в реках он вырастает порой до значительных размеров. Чаще на крючок идет либо окуневая мелочь, либо 100—150-граммовые окунишки. Причем, чем вольготнее чувствует себя окунь в водоеме, тем больше мельчает.

Как же объяснить тогда власть полосатого разбойника над остальными рыбами?

Присмотримся к особенностям его жизни. Страшный любитель подкрепиться рыбьей мелюзгой и чужой икрой, он свой икромет проводит в конце апреля-начале мая, вскоре после вскрытия водоемов. Мечет икринки на залитом мутной вешней водой мелководье. Значит, большинству рыб в это время не до аппетитных окуневых икринок. А к нересту окунь готов уже на втором-третьем году жизни. И каждая особь может выметать от 12 до 300 тысяч икринок. Добавим к этому, что подросший окунек превращается в настоящую плавающую колючку и по зубам одной только щуке. И ответ на вопрос «о власти» на прудах будет найден.

«Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба» — писал знаток пресноводных рыб России Л. П. Сабанеев. И, подтверждая сказанное, с упоением (а вслед за ним и многие другие авторы) описывал знаменитый окуневый бой. Красивая картина, сказать нечего. Но для прудов такая охота полосатых хищников — с «чавканьем», с плесками и брызгами разбегающихся мальков — совершенно не характерна. Причиной тому — особенности прудового обитания, когда живой корм всегда рядом, его в достатке, и окунь не обладает резвостью, присущей обитателям быстрых вод.

А вот другой своей привычке — держаться у бровок затопленных русел, на свалах и возле коряжника — окунь не изменяет. Мелкие экземпляры, как и в реках, охотятся на мели, возле водорослей.

Впрочем, разделение окуньков на «мелких» и «крупных» со своими привычками зачастую на прудах довольно условно. Судите сами... Прудовой окунь в любой год может подкинуть рыболовам какую-нибудь неожиданность. То клюет только мелкий недоросток и притом как на глубине, так и на мелководье. То можно попасть на такой сезон, когда в этом же водоеме начинают брать сплошь мерные, весомые «окушки». А через год-два они опять словно бы пропадают и в уловах снова одни недомерки.

Это, несомненно, напрямую связано с изменениями кормовой базы, которая в закрытых водоемах более ранима от различных внешних воздействий, будь то попавшее в пруд удобрение или необычно жаркое лето, вызвавшее сильное «цветение» воды.

При всей своей прожорливости окунь в летние месяцы может изменить свой вкус. Так, в мае он обычно предпочитает червя, но в июле, когда масса сеголетков рыб, требуется для его поимки уже живец.

Из всех пород рыб окунь больше всего любит гольца. Подходит в качестве живца и пескарь, но он менее живуч на крючке. Еще хуже переносит подобную роль сеголеток окуня, хотя в таком возрасте он очень часто поедается своими более крупными собратьями. И лишь при сильном жоре можно использовать почти мгновенно засыпающую на крючке верховку.

При ловле с берега подойдет обычная поплавочная удочка. Но ее все чаще заменяют на донку с резиновым амортизатором. Последняя позволяет использовать в качестве насадки и мертвых рыбок и их кусочки. Вместо крючков с насадкой я использовал не раз и «обманки» из пенопласта, придав им сходство с рыбками и оснастив небольшими тройничками. Неплохие результаты порой приносили и зимние блесны, которые подвешивал вместо живцов прямо на крючки донки. Естественно, делал все это во время неплохого клева или в момент, когда кончались живцы. Не забывал заботиться о подвижности подобных «насадок».

Если имеется под рукой лодка, то ловля с поплавочной удочкой становится более активной. Легче облавливаются границы водных зарослей, становятся доступны все уголки водоема. Вместо крючка можно подвесить маленькую блесенку с подсадкой червяка, но это в случае, когда вы ищете стоянку окуня и частенько перезакидываете снасть.

Если же места знакомы и вы знаете, что стоянка окуня на глубине не менее полутора метров, то можно начать ловлю с помощью зимней удочки. Очень хорошие результаты дает такая ловля на открытой воде, в середине водоемов и заливов на глубине 1,5—2 м. На глубинах и ближе к плотине активный клев окуня встречается редко, но возрастает возможность поймать крупную рыбу.

Кроме перечисленных способов ловли определенный интерес летом представляют кружки. Они требуются небольшие, 9—12 см в диаметре, да и оснастка их значительно легче, чем при ловле щуки. Вполне достаточна леска 0,25—0,3 и одинарные крючки №6—7. Не нужен и металлический поводок.

Ставятся кружки около затопленных коряг, а также на глубоких местах в расчете на солидных горбачей. Лучшей насадкой в этом случае можно считать вертлявого и необычайно живучего гольца, мелкого карася.

Выбор снасти, конечно, зависит и от личных пристрастий рыболова. Но тяжело приходится спиннингисту. Трава, коряги, малый выбор мест для такой ловли весьма осложняют ему достижение цели.

В невыгодном положении находится и такая снасть как жерлица. У берегов обычно мелко и нет крупного окуня, а ради небольших полосатиков ставить жерлицу довольно хлопотное занятие.

В зимнее время на прудах окунь для рыболова, что первый парень на деревне. Начиная с перволедья и кончая последними апрельскими выходами на лед — красноперый хищник почти единственная ему отрада и награда. Щука и плотва — чаще случайность или улов для самых упорных, а окунь — всегда пожалуйста.

Впрочем, примерно с января и до марта клев его ослабевает и порой значительно. Сказывается нехватка растворенного в воде кислорода. В такую пору лучше ловить поближе к местам впадения незамерзающих притоков. И пусть глубина в 20—30 см вас не смущает. Найдите только перепад ее в несколько сантиметров, а окунь не замедлит объявиться.

Поклевки в глухую пору становятся неверными и слабыми. Вот когда пригождаются заготовленные с первых заморозков стебли чернобыльника и головки репья — прячущиеся в них мелкие белые личинки (репейник и чернобыльник) разбудят аппетит у самых апатичных рыб.

По первому льду окунь тоже обожает эти личинки, а также опарыша. Однако на мелководье клев в эту пору хорош, если лед матовый или занесен снегом. В противном случае полосатики клюют на глубине не менее полутора метров.

Когда лед немного окрепнет, окуньки с мелководья устремляются на середину пруда. И поиск их будет более удачен, если знать рельеф дна.

Зимой окунь не изменяет летним стоянкам. Но все чаще держится возле дна, о чем и говорит количество поклевок. Впрочем, небольшие стайки поднимаются и в средние слои и даже почти под лед. Поэтому опробирование новой лунки нужно проводить на разной глубине. И по перволедку делать это удобнее всего с помощью небольшой блесны — если есть рядом окунек, он обязательно хотя бы «стукнет» по ней.

Шум ледобура и стук пешни не пугают полосатого хищника, а наоборот, привлекают. Особенно это заметно по перволедью и примерно в течение месяца после него.

Не исключение при этом и мелководье. И даже больше — в минуты ослабления клева, перед тем как окончательно разочароваться в лунке, я опускаю пешню или ветку до близкого дна и постукиваю по ней. Или несколько раз вращаю пешню как ложку в стакане с водой... Привлекает окуня и пробуривание (прорубание) лунки по соседству.

Некоторые считают, что свет от лунки привлекает окуня, другие не согласны с этим. Кое-кто рекомендует опускать под лунку банку с зажженной электрической лампочкой, а кто-то вместо лампочки помещает живцов, мотылей, червей.

Отвергать все эти советы лучше всего после того, как используете их в деле. Поменять лунку всегда успеется!

Впрочем, оживить «мертвую» лунку чаще удается без дополнительных приспособлений, лишь правильно настроив снасть и умело ее используя.

Рассмотрим, например, получившую самую широкую популярность зимнюю мормышечную снасть.

Удильники для нее существуют самой невероятной формы и всевозможных размеров. Есть совсем крохотные, для, так называемой, спортивной ловли (рис. 5 а), есть и, так называемые, «кобылки» (рис. 5 б), которые используются уже столетия. Но лучшим удильником будет тот, к которому вы привыкли.

Рис 5.
Рис 5.

 

А привыкают чаще всего к удильникам, имеющим крупную, удобную рукоять, катушку, позволяющую быстро выдавать и забирать леску в любые морозы, а также смещенный в рукоять центр тяжести. Очень важно, чтобы удильник был заметного цвета и выдерживал удары об лед. Именно поэтому меньше всего раскупаются белые и светлые пластмассовые изделия типа рыболовных наборов «Подарочный».

После выбора удильника немало терпения и опыта понадобится для составления оснастки, то есть правильного подбора друг к другу кивка, лески и мормышки. При этом учитывается и вес будущей насадки.

«Книжным» советом в данной ситуации помочь сложно. Но некоторые основные правила существуют. Так, мормышка с насадкой или без нее (ловят порой и так) должна с помощью кивка не только передавать рыболову сигналы о малейшей поклевке, но и возбуждать аппетит рыбы, вызывать ее хватку.

Леска для лучшей игры мормышки подбирается максимально тонкой. Современная жилка 0,1, если соблюдать правила ее хранения (благоприятны темнота и ровная комнатная температура, а также смазка лески глицерином перед каждой рыбалкой) позволяет вылавливать на прудах горбачей до полукилограмма весом.

Задача кивка ясна — сигнализировать о поклевке и помогать придавать движениям мормышки заданные амплитуду и частоту. Кивки из пружинок, кабаньей щетинки, металлической и пластмассовой пластинок считаются наиболее удачными. Длина кивков регулируется на месте ловли. Угол отклонения под весом мормышки с насадкой считается идеальным в пределах 30—35°. А более универсальные кивки, имеющие возможность изгибаться в любую сторону, а также крепиться под прямым углом к удильнику, не пропустят ни одну поклевку и хорошо видны.

Из различных видов мормышек всегда про запас возьмите «дробинки» (большую и маленькую). Их уловистость проверяло не одно поколение рыболовов и доказано, что эта мормышка никогда не устаревала. Среди других вы сами подберете постепенно «любимую». Замечено, что у каждого здесь свои пристрастия. У меня, например, это «личинка», которую по уловистости ставлю выше других мормышек.

Достаточную условность выбора формы мормышки подтверждает такой факт, как использование в качестве насадки окуневого глаза. Тяжелая насадка в этом случае полностью сводит на нет всю игру мормышки.

В последнее время все большую распространенность получают «зеркальные» мормышки, верхняя часть которых полируется до зеркального блеска, и мормышки, окрашенные в черный, синий и красный цвета. Но в отличие от крупных рек, на прудах их преимущество пока не отмечается.

Появились для ловли окуня и такие необычные приманки (мормышками их уже трудно назвать) как «черт», «коза» и «жук» (рис. 6). Любопытно, что насадки для них не требуется, разве что кусочки изоляции от проводов (кембрик) белого, черного и красного цветов. Используются конструкции и из двух-трех «чертов», закрепленных на расстоянии 10—15 см друг от друга. А движения удильником при ловле на эти новинки более оживленны и похожи на движения напильником, но с одновременным поднятием его вверх до метра.

Рис 6.
Рис 6.

 

В случае ловли на мормышку без насадки или с подсадкой кембрика движения удильника не так заметны. Кивок принимает на себя всю «ответственность» за поклевку и обязан сообщить мормышке дрожание до 200—300 колебаний в минуту. Это помогает скрыть от окуня несъедобность приманки.

Если же насадка на мормышке вполне съедобна, то поклевку можно ожидать и на неподвижную мормышку. Берет окунь и на медленно поднимающуюся приманку, и на играющую в одном месте, и на подрагивающую в движении... При всем своем скепсисе к электронике в таких случаях, я все же хочу порекомендовать испробовать электронную удочку «Окунь». Придаваемая с помощью электричества от батарейки амплитуда движения шестика порой дает удивительный эффект.

В глухозимье, когда рыба равнодушна к резвой приманке, удачу может принести искусственный озноб, вызываемый усилием мышц в руке и передаваемый кивку, а также использование в этой роли ветра. Удары мормышкой о дно также привлекают полосатиков.

Ловля на зимнюю блесну (рис. 7) нередко более удачлива, чем на мормышку. Взмахи удильником напоминают шитье с трех-десяти секундными паузами. После взлета блесна должна, не слишком далеко отклоняясь, спланировать на первоначальную точку и замереть. Иногда в положение неподвижности блесна приходит, слегка касаясь грунта. Здесь же или несколько повыше и происходит большинство поклевок.

Рис 7.
Рис 7.

 

Замечено, что окунь берет менее осторожно, если крючок блесны замаскирован красными или черными шерстяными нитками, а также имеет подсадку из мотыля или окуневого глаза. Кроме того, прикрепленная в 15—20 см нише блесны мормышка (или крючок) с шерстинкой или кембриком на крючке может принять на себя большинство поклевок и тоже увеличить их число. Последнее, видимо, объясняется желанием перехватить «добычу».

Наиболее уловистыми считаются блесны, центр тяжести которых смешен к крючку (типа «малек», «успех», «гвоздик»), а длина не более 5 см.

В подборе блесен нужно учесть и то, что в пасмурную погоду заметнее и привлекательнее будут блестящие приманки, а в солнечные дни и при тонком льде — темноватые. Кстати, при необходимости потускневшую блесну легко зачистить, потерев ее о валенок, а свинцовую сторону «обновляют» любым твердым предметом.

Для ловли на блесну к удильнику крепят более жесткий хлыстик. Роль кивка с успехом выполнит отрезок ниппельной резиновой трубочки.

Удобнее, чем на мормышку, ловля на блесну в морозы — меньше хлопот с отцеплением добычи. Да и в хороший клев, когда каждая секунда на счету, блесна со сточенной бородкой не создаст дополнительных помех. Окунь слетает с крючка почти сразу после поимки.

Замечено, что лучшее время для зимнего ужения окуня — морозные дни. А лучший клев — с рассвета до 9—10 утра, а также вечером. Изменения возможны перед ухудшением погоды, в сильные северные и восточные ветры.

Последний совет: и с прекрасно отрегулированной снастью в богатый поклевками день можно остаться без большого улова, если на зимнюю рыбалку выехать «легкомысленно» одевшись.

Источник

Картина дня

наверх